Умные аэрогрили тоже могут стать инструментом шпионажа

Умные аэрогрили тоже могут стать инструментом шпионажа

Умные аэрогрили тоже могут стать инструментом шпионажа

Британское сообщество потребителей Which? выявило еще одну угрозу приватности пользователей бытовой электроники. Исследование показало, что аэрогрили Xiaomi, Cosori и Aigostar могут шпионить за владельцами не хуже других смарт-устройств.

Многие уже в курсе, что использование бытовой IoT-техники сопряжено с рисками в отношении конфиденциальности (умные зубные щетки не в счет). Однако ожидать подобного подвоха со стороны аэрогрилей никому в голову не могло прийти.

Эти подключенные к интернету домашние помощники пока не передают диетологам данные о режиме питания своих владельцев, однако ассоциированные Android-приложения уже хотят знать точное местоположение пользователя и запрашивают разрешение на запись с микрофона.

Как выяснилось, этим грешат продукты Xiaomi, Cosori и Aigostar. Спецсофт Xiaomi также подключается к трекерам Facebook (признанна экстремистской и запрещена в России), Tencent и Pangle (рекламная сеть TikTok для бизнеса).

Аэрогриль Aigostar просит указать пол и возраст при создании аккаунта — правда, эти поля заполнять необязательно. Этот же продукт, как и печь Xiaomi, отсылает персональные данные на серверы в Китае (оговорено в Декларации конфиденциальности, но такие документы далеко не все читают).

Когда выясняется, что управляемый голосом гаджет слышит все, что происходит вокруг, это не должно удивлять: он так отслеживает подаваемые команды. Вопрос в другом — как используется эта информация, и насколько надежно смарт-устройство защищено от злоупотреблений.

При покупке умного бытового прибора эксперты советуют обратить внимание на разрешения, запрашиваемые мобильным приложением, внимательно прочесть Декларацию конфиденциальности и хорошо взвесить риски от привязки домашней утвари к интернету.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru