Ленивая Коала атакует государственные организации России и СНГ

Ленивая Коала атакует государственные организации России и СНГ

Ленивая Коала атакует государственные организации России и СНГ

Новая киберпреступная группировка Lazy Koala атакует государственные организации России и СНГ. Техники «Ленивой Коалы» не отличаются сложностью, однако они достаточно эффективные, так как уже привели к взлому около 867 аккаунтов сотрудников.

Об активности Lazy Koala рассказали специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC). После анализа кампании удалось выяснить, что злоумышленники целят в первую очередь в организации из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Помимо государственных и финансовых компаний, кибергруппировку интересуют медицинские и образовательные учреждения. Кстати, группу назвали Lazy Koala из-за её нежелания задействовать сложные методы атаки, а также по имени пользователя (Koala), управляющего телеграм-ботами со скомпрометированными данными.

При этом исследователи из PT ESC не увидели связи с другими объединениями хакеров. В первую очередь атакующие пытаются пробраться в компьютер одного из сотрудников целевой организации, после чего их основная цель — кража учётных данных от различных сервисов.

Перехваченные сведения далее используются для развития атаки на внутреннюю структуру компании. Параллельно киберпреступники могут продавать информацию на теневых форумах.

В качестве основного вектора Lazy Koala задействует старый проверенный фишинг, поэтому сотрудникам нужно быть особенно внимательными к входящим письмам.

Денис Кувшинов, руководитель отдела исследования киберугроз экспертного центра безопасности Positive Technologies, отметил, что группа использует простенький троян-стилер, написанный на Python.

Целевого пользователя убеждают открыть вложения из письма, причём делают это на национальных языках каждой из атакованных стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru