В Android тестируют блокировку загрузок APK с опасными разрешениями

В Android тестируют блокировку загрузок APK с опасными разрешениями

Google запустила в тестовом режиме новые механизмы блокировки сторонней загрузки приложений для Android, которые запрашивают потенциально опасные разрешения в операционной системе.

Речь идёт об установке софта через файлы формата APK. Такие файлы можно найти на сторонних площадках, что позволяет устанавливать программы в обход официального магазина Google Play.

Однако сторонняя загрузка представляет определённую опасность, поскольку установочные файлы никак не проверяются, а полученный софт может содержать вредоносную составляющую.

Само собой, киберпреступники также берут на вооружение принцип сторонней загрузки и используют социальную инженерию, чтобы заставить пользователя инсталлировать нужное им приложение.

В октябре 2023 года функциональность Google Play Protect дополнилась сканированием сторонних APK-файлов в режиме реального времени. По словам Google, это помогло детектировать 515 тысяч нежелательных программ.

Теперь разработчики в тестовом режиме усилили защиту: операционная система будет блокировать установку APK, запрашивающих потенциально опасные разрешения. В список таких разрешений попали:

  • RECEIVE_SMS — атакующие используют эту опцию для перехвата одноразовых паролей, отправленных в СМС-сообщениях.
  • READ_SMS — принцип приблизительно тот же, только злоумышленники дополнительно вытаскивают личную информацию жертвы.
  • BIND_Notifications — киберпреступники задействуют это разрешение для прочтения информации в уведомлениях.
  • Accessibility — специальные возможности системы Android, которые часто используют вредоносные приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

НКЦКИ запустил сервис проверки утечки персональных данных в России

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) запустил онлайн-сервис проверки утечки личных данных, аналогичный Have I Been Pwned. Поиск осуществляется по сводной базе, регулярно пополняемой из открытых источников.

Пользоваться новым ИБ-порталом просто, нужно лишь ввести в форму запроса объект поиска — имейл, логин, пароль или номер телефона. Положительный ответ может содержать название сервиса, с которого произошла утечка (если такая информация присутствует в базе).

Пострадавшему также предоставляются рекомендации по безопасности: сменить пароль, подключить двухфакторную аутентификацию (2FA) и т. п. Введенные в веб-форму сведения нигде не сохраняются. База утечек на сайте не хранится.

Последнее время новости об утечках баз данных российских компаний появляются с завидной регулярностью, и объемы скомпрометированных ПДн стремительно растут. Так, в минувшем квартале этот показатель, по данным DLBI (сервис мониторинга утечек), в пять раз превысил уровень годовой давности.

Злоумышленники могут использовать информацию из утечек для проведения атак с применением социальной инженерии. Последствия могут быть плачевными: потеря денег, компрометация других аккаунтов, репутационный ущерб.

Меры предосторожности, которые НКЦКИ и другие эксперты рекомендуют принимать, следует распространить и на неиспользуемые учетные записи. Взлом заброшенного аккаунта позволяет, используя контакты жертвы, рассылать спам, распространять вредоносов, реализовывать различные мошеннические схемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru