Новая уязвимость GitHub грозила угоном более 4000 проектов

Новая уязвимость GitHub грозила угоном более 4000 проектов

Новая уязвимость GitHub грозила угоном более 4000 проектов

Исследователь из Checkmarx обнаружил новый способ обхода защиты GitHub от злоупотреблений. Найденная им уязвимость позволяет захватить контроль над чужим репозиторием и уже пропатчена.

Согласно блог-записи авторов находки, при выполнении на хостинге операций по созданию репозитория и смене имени пользователя иногда возникает состояние гонки. Подобную ошибку можно использовать для проведения repojacking-атаки.

Во избежание подобных абьюзов на GitHub создали механизм удаления популярных, но устаревших пространств имен (связок имя пользователя / имя репозитория). Эта контрмера пускается в ход, когда на момент переименования аккаунта число клонов opensource-проекта перевалило за сотню.

Новая уязвимость позволяет обойти эту защиту. Разработанный экспертами PoC-эксплойт выполняется следующим образом:

  1. Владелец пространства имен victim_user/repo запускает процедуру смены имени пользователя.
  2. Связка victim_user/repo сбрасывается как устаревшая.
  3. Злоумышленник с юзернеймом attacker_user практически одновременно создает репозиторий с именем repo и меняет attacker_user на victim_user.

На последнем этапе используются API-запрос на создание репозитория и перехват запроса на смену имени пользователя.

По данным Checkmarx, выявленная уязвимость ставит под удар более 4000 пакетов кода на Go, PHP и Swift, а также GitHub Actions. Сотни затронутых проектов собрали как минимум по 1000 звезд.

Сообщение о новой проблеме было выслано оператору GitHub 1 марта. К началу текущего месяца возможность обхода защиты была закрыта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru