Новая уязвимость GitHub грозила угоном более 4000 проектов

Новая уязвимость GitHub грозила угоном более 4000 проектов

Новая уязвимость GitHub грозила угоном более 4000 проектов

Исследователь из Checkmarx обнаружил новый способ обхода защиты GitHub от злоупотреблений. Найденная им уязвимость позволяет захватить контроль над чужим репозиторием и уже пропатчена.

Согласно блог-записи авторов находки, при выполнении на хостинге операций по созданию репозитория и смене имени пользователя иногда возникает состояние гонки. Подобную ошибку можно использовать для проведения repojacking-атаки.

Во избежание подобных абьюзов на GitHub создали механизм удаления популярных, но устаревших пространств имен (связок имя пользователя / имя репозитория). Эта контрмера пускается в ход, когда на момент переименования аккаунта число клонов opensource-проекта перевалило за сотню.

Новая уязвимость позволяет обойти эту защиту. Разработанный экспертами PoC-эксплойт выполняется следующим образом:

  1. Владелец пространства имен victim_user/repo запускает процедуру смены имени пользователя.
  2. Связка victim_user/repo сбрасывается как устаревшая.
  3. Злоумышленник с юзернеймом attacker_user практически одновременно создает репозиторий с именем repo и меняет attacker_user на victim_user.

На последнем этапе используются API-запрос на создание репозитория и перехват запроса на смену имени пользователя.

По данным Checkmarx, выявленная уязвимость ставит под удар более 4000 пакетов кода на Go, PHP и Swift, а также GitHub Actions. Сотни затронутых проектов собрали как минимум по 1000 звезд.

Сообщение о новой проблеме было выслано оператору GitHub 1 марта. К началу текущего месяца возможность обхода защиты была закрыта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru