Лазейка в Windows позволила загружать вредоносные драйверы уровня ядра

Лазейка в Windows позволила загружать вредоносные драйверы уровня ядра

Лазейка в Windows позволила загружать вредоносные драйверы уровня ядра

Microsoft заблокировала сертификаты для подписи кода, которые использовали китайские киберпреступники. Злоумышленники с помощью лазейки в политике Windows загружали вредоносные драйверы уровня ядра в атакуемые системы.

Как вы наверняка знаете, драйверы уровня ядра работают в системе с наивысшим привилегиями (Ring 0). Воспользовавшись такими правами, атакующие могут не только получить полный доступ к целевой машине, но и обеспечить себе незаметное извлечение данных и другую вредоносную активность.

Более того, заполучив на вооружение драйвер уровня ядра, киберпреступники могут завершать практически любой процесс в системе. Даже если речь идет о защитном софте, атакующие могут вмешаться в его работу.

 

С выходом Windows Vista Microsoft представила новую политику, описывающую, как именно драйверы уровня ядра могут загружаться в ОС. С тех пор разработчики должны присылать свои драйверы на проверку и подписывать их через портал для девелоперов.

Не обошлось и без исключений, поскольку Microsoft нужно было предусмотреть возможные ошибки в работе старых приложений. Корпорация решила позволить загружаться драйверам уровня ядра, если соблюдались следующие условия:

  • Пользователь обновил компьютер с более ранних версий ОС на Windows 10 1607.
  • Функция Secure Boot отключена в BIOS.
  • Драйверы были подписаны с помощью сертификата, выданного до 29 июля 2015 года (обратите внимание на этот пункт).

Об активности китайских киберпреступников рассказали специалисты Cisco Talos. Находчивые злоумышленники использовали инструменты с открытым исходным кодом — HookSignTool и FuckCertVerify — для модификации даты подписи вредоносных драйверов. Указав там число до 29 июля 2015 года, атакующие как раз очень удачно вписывались в третье исключение.

HookSignTool впервые появился в 2019 году на одном из китайских хакерских форумов. Инструмент задействует перехват Windows API вместе с легитимной подписью кода для пометки драйверов.

 

Интересно, что HookSignTool работает неидеально, оставляя в фейковой подписи артефакты. Благодаря этому исследователи всегда могут идентифицировать драйверы, подписанные HookSignTool.

 

В отдельном отчете Cisco описывается реальный пример — драйвер RedDriver, который как раз подписан с помощью HookSignTool.

Другой инструмент, получивший имя FuckCertVerify, китайские хакеры использовали для изменения временных меток подписи. Он доступен на GitHub с декабря 2018 года в качестве инструмента для читинга в играх.

Как отметили представители Microsoft, корпорация уже прикрыла лазейку и отозвала опасные сертификаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru