Роскомнадзор заблокировал за год 12 тыс. мошеннических сайтов

Роскомнадзор заблокировал за год 12 тыс. мошеннических сайтов

Роскомнадзор заблокировал за год 12 тыс. мошеннических сайтов

Почти 12 тысяч мошеннических сайтов были заблокированы в 2022 году. Статистику публикует Роскомнадзор. Это сайты, выдающие себя за официальные площадки финансовых организаций или интернет-магазинов. Всего за год власти внести в стоп-лист почти 250 тыс. ресурсов.

“В 2022 году удалено либо заблокировано 11 900 мошеннических сайтов”, — говорится в сообщении Telegram-канала Роскомнадзора. 

Создаются такие ресурсы в основном для кражи денег или персональных данных пользователей, добавляют в ведомстве. 

Чаще всего злоумышленники используют сайты, которые мимикрируют под официальные площадки крупных финансовых организаций или интернет-магазинов. 

Доступ к таким площадкам ограничивается по требованию профильных органов или по решению суда.

Главная цель мошенников — завлечь граждан на фишинговые сайты, обещая большие скидки, демпингуя цены, чтобы выманить платежные данные пользователей, комментирует новость для Anti-Malware.ru эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

По его мнению, оперативная блокировка фишинговых ресурсов – важная работа, которая помогает сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников.

Напомним, Генпрокуратура и Минцифры в начале года сообщили о готовности прототипа системы автоматического выявления фишинговых сайтов. Эксперты предупреждают, что подобные системы могут не успевать за скоростью создания таких ресурсов.

Одной блокировки недостаточно, соглашается и Ковшов.

“Пользователям важно знать и соблюдать правила цифровой гигиены. Для минимизации рисков оказаться на ресурсе, созданном злоумышленниками, — не переходите по подозрительным ссылкам, сохраняйте в избранное адреса сайтов, которые часто используете, установите на компьютер антивирус и следите за его своевременным обновлением”, — рекомендует эксперт.

Исследователи кибербезопасности предупреждают о росте фишинга в 2023 году. К весне прогнозируется и взлет DDoS-атак. Их количество может прибавить 300%, предупреждают эксперты.

Добавим, по свежим данным Роскомсвободы (в конце года Минюст внес общественную организацию в реестр иноагентов), всего в 2022 году власти заблокировали более 247 тысяч интернет-ресурсов. 

Среди них — соцсети, российские и зарубежные медиа, VPN-сервисы, а также ссылки на аниме, тексты запрещенных песен, предложения о покупке санкционных продуктов и статьи с компроматом на чиновников. 

Больше всего ресурсов было заблокировано в декабре — почти 35 тыс. сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru