Роскомнадзор заказал сервис по ловле дипфейков

Роскомнадзор заказал сервис по ловле дипфейков

Роскомнадзор заказал сервис по ловле дипфейков

Роскомнадзор заинтересовался разработкой НИУ ИТМО в области распознавания лжи по видеозаписи. В ведомстве допускают, что систему могут использовать для выявления “дипфейков”. Решение пока только на английском языке.

О сервисе Expert на основе искусственного интеллекта сегодня пишет “Ъ”. Система позволит проверять видеозаписи выступлений на предмет лжи и манипуляций.

По словам одного из собеседников “Ъ”, прототип был представлен Роскомнадзору на заседании экспертного совета ГРЧЦ по ИИ в июле:

“Присутствовал глава Роскомнадзора Андрей Липов, которого решение заинтересовало. Он попросил как можно скорее передать его ведомству на тестирование”.

Сервис позволяет анализировать видеозаписи на предмет лжи и представляет интерес для оперативного выявления “дипфейков” (deepfake), уточнил глава Научно-технического центра ФГУП ГРЧЦ Александр Федотов:

“Если ИТМО сможет представить устойчиво работающую технологию в виде готового продукта, ГРЧЦ рассмотрит возможность ее применения”.

Expert анализирует видео или аудио, оценивая уверенность, уровень агрессии внутренней и внешней, конгруэнтность (уровень согласованности информации, передаваемой вербальным и невербальным способом) и противоречивость, сравнивает слова с научными статьями и высказываниями других специалистов.

Система заточена пока только под английский язык. Разработчики объясняют это популярностью именно английского, а эксперты “Ъ” — тем, что 90% российских разработок, связанных с ИИ, построены на основе скачанных открытых зарубежных библиотек вместе с дата-сетами для их обучения.

“Поэтому разработка ИТМО адаптирована для английского языка. Для переобучения под русский потребуется большой массив данных и затраты”, — говорит топ-менеджер профильной ИТ-компании.

Доработка для получения текста из речи на русском языке стоит в ближайших планах, заверяют в ИТМО. Там же добавили, что система уже прошла предварительное тестирование в преддверии выборов в Сенат США.

“Мы проанализировали опубликованные на YouTube интервью шести кандидатов на предмет противоречивости, агрессии и уверенности в себе”, — говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории “Когнитивная невербалика” НЦКР ИТМО Олег Басов.

По его словам, в заявлениях трех кандидатов система обнаружила скрытую агрессию, а одного из них удалось уличить во лжи. Анализировал ли эксперт речь российских политиков на английском языке, не уточняется.

Подробнее про дипфейки можно прочитать в материале “Технологии Deepfake как угроза информационной безопасности”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru