Банкер Ares обрел резервный способ поиска C2-сервера — с помощью DGA

Банкер Ares обрел резервный способ поиска C2-сервера — с помощью DGA

Банковский троян Ares, которого в Zscaler отслеживают с февраля прошлого года, получил обновления; самой приметной из новинок является генератор доменных имен, позволяющий продлить жизнь C2-серверам. Анализ показал, что алгоритм DGA идентичен тому, что некогда использовал Qakbot, однако его реализация отлична.

По словам экспертов, Ares построен на кодах Windows-троянов Kronos и Osiris (форка Kronos, использующего Tor для C2-связи). Банкер, впервые объявившийся в немецкоязычном спаме, активно развивается, получая новые веб-инжекты и модули (VNC, инфостилер для кражи данных из браузеров, VPN-клиентов, Filezilla, Outlook, криптокошельков).

В этом году операторы Ares взяли тайм-аут с марта по август, а затем выпустили новую версию — с DGA в качестве резервного механизма связи с C2. Теперь троян вначале пускает в ход вшитые в код URL, совершая до 50 попыток подключиться к центру управления; когда эти каналы недоступны, в ход идет DGA.

Как выяснилось, таким же алгоритмом в свое время пользовался Qakbot, однако вместо заимствования кода авторы Ares создали свой — скорее всего на основе opensource-варианта генератора Qakbot, доступного на GitHub.

Доморощенная реализация позволяет новобранцу создавать 50 доменов в заданный период (150 за месяц; генератор Qakbot работал намного быстрее, выдавая 5000 результатов). Имена при этом выглядят как последовательность строчных букв (от восьми до 25, латиница), к которой добавлен TLD-домен — .com, .net, .org, .info или .biz по вшитому списку.

Создавая домены по алгоритму, Ares использует вшитое зерно и текущую дату, которую получает на порту 13/TCP с серверов американского института стандартов и технологий (time-a.nist.gov, time-a-g.nist.gov или time.nist.gov). Qakbot с той же целью обращался к публичным ресурсам — google.com, cnn.com, microsoft.com.

Исследователи также отметили, что в арсенале банкера появились дополнительные веб-инжекты. Обновления пока не спускаются в динамике с C2, но в коде свежих образцов Ares обнаружены конфигурационные данные, указывающие новую цель — банк BBVA México.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru