Банкер Ares обрел резервный способ поиска C2-сервера — с помощью DGA

Банкер Ares обрел резервный способ поиска C2-сервера — с помощью DGA

Банкер Ares обрел резервный способ поиска C2-сервера — с помощью DGA

Банковский троян Ares, которого в Zscaler отслеживают с февраля прошлого года, получил обновления; самой приметной из новинок является генератор доменных имен, позволяющий продлить жизнь C2-серверам. Анализ показал, что алгоритм DGA идентичен тому, что некогда использовал Qakbot, однако его реализация отлична.

По словам экспертов, Ares построен на кодах Windows-троянов Kronos и Osiris (форка Kronos, использующего Tor для C2-связи). Банкер, впервые объявившийся в немецкоязычном спаме, активно развивается, получая новые веб-инжекты и модули (VNC, инфостилер для кражи данных из браузеров, VPN-клиентов, Filezilla, Outlook, криптокошельков).

В этом году операторы Ares взяли тайм-аут с марта по август, а затем выпустили новую версию — с DGA в качестве резервного механизма связи с C2. Теперь троян вначале пускает в ход вшитые в код URL, совершая до 50 попыток подключиться к центру управления; когда эти каналы недоступны, в ход идет DGA.

Как выяснилось, таким же алгоритмом в свое время пользовался Qakbot, однако вместо заимствования кода авторы Ares создали свой — скорее всего на основе opensource-варианта генератора Qakbot, доступного на GitHub.

Доморощенная реализация позволяет новобранцу создавать 50 доменов в заданный период (150 за месяц; генератор Qakbot работал намного быстрее, выдавая 5000 результатов). Имена при этом выглядят как последовательность строчных букв (от восьми до 25, латиница), к которой добавлен TLD-домен — .com, .net, .org, .info или .biz по вшитому списку.

Создавая домены по алгоритму, Ares использует вшитое зерно и текущую дату, которую получает на порту 13/TCP с серверов американского института стандартов и технологий (time-a.nist.gov, time-a-g.nist.gov или time.nist.gov). Qakbot с той же целью обращался к публичным ресурсам — google.com, cnn.com, microsoft.com.

Исследователи также отметили, что в арсенале банкера появились дополнительные веб-инжекты. Обновления пока не спускаются в динамике с C2, но в коде свежих образцов Ares обнаружены конфигурационные данные, указывающие новую цель — банк BBVA México.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru