Новый ботнет-рэпер для Linux брутфорсит SSH-серверы

Новый ботнет-рэпер для Linux брутфорсит SSH-серверы

Новый ботнет-рэпер для Linux брутфорсит SSH-серверы

Обнаруженный на днях ботнет “RapperBot” с середины июня 2022 года проводит брутфорс-атаки на SSH-серверы Linux. За основу авторы вредоноса взяли троян Mirai, изменив ряд его особенностей (например, бесконтрольное распространение на максимально доступное число устройств).

RapperBot более жестко контролируется операторами, имеет ограниченные возможности по запуску DDoS, а его основная задача — получить первоначальный доступ к серверу.

Предположительно, этот вредонос может использоваться на первых этапах атаки, чтобы потом развить ее латеральным передвижением по скомпрометированной сети. За последние полтора месяца ботнет использовал более 3500 уникальных IP-адресов для сканирования и брутфорса SSH-серверов Linux.

На киберугрозу обратили внимание специалисты компании Fortinet, отметившие у зловреда нетипичные строки. Нет никаких сомнений, что RapperBot произошел от Mirai, однако его отличают уникальные функции, собственный протокол для связи с командным сервером (C2) и необычная для ботнета активность после проникновения в систему.

«В отличие от большинства клонов Mirai, которые брутфорсят серверы Telnet с помощью дефолтных или слабых паролей, RapperBot специально сканирует и атакует SSH-серверы, на которых допускается аутентификация по паролю», — объясняют в Fortinet.

«Часть кода вредоносной программы включает имплементацию клиента SSH 2.0, который подключается и брутфорсит любой SSH-сервер, поддерживающий обмен ключами по протоколу Диффи — Хеллмана (Diffie–Hellman key exchange) и шифрование данных с помощью AES128-CTR».

Брутфорс осуществляется с помощью учетных данных, загруженных с командного сервера. Специалисты Fortinet также выяснили, что RapperBot использовал механизм самораспространения через удаленный загрузчик бинарника, однако в середине июля авторы отказались от этой функциональности.

Более того, RapperBot может прикрепить SSH-ключ злоумышленников к хостовому “~/.ssh/authorized_keys”. Такой подход позволяет сохранять доступ к серверу между перезагрузками и даже в том случае, если вредонос обнаружен и удален.

В более поздних семплах авторы вредоноса добавили строкам дополнительные слои обфускации, например XOR-шифрование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru