Новый ботнет-рэпер для Linux брутфорсит SSH-серверы

Новый ботнет-рэпер для Linux брутфорсит SSH-серверы

Новый ботнет-рэпер для Linux брутфорсит SSH-серверы

Обнаруженный на днях ботнет “RapperBot” с середины июня 2022 года проводит брутфорс-атаки на SSH-серверы Linux. За основу авторы вредоноса взяли троян Mirai, изменив ряд его особенностей (например, бесконтрольное распространение на максимально доступное число устройств).

RapperBot более жестко контролируется операторами, имеет ограниченные возможности по запуску DDoS, а его основная задача — получить первоначальный доступ к серверу.

Предположительно, этот вредонос может использоваться на первых этапах атаки, чтобы потом развить ее латеральным передвижением по скомпрометированной сети. За последние полтора месяца ботнет использовал более 3500 уникальных IP-адресов для сканирования и брутфорса SSH-серверов Linux.

На киберугрозу обратили внимание специалисты компании Fortinet, отметившие у зловреда нетипичные строки. Нет никаких сомнений, что RapperBot произошел от Mirai, однако его отличают уникальные функции, собственный протокол для связи с командным сервером (C2) и необычная для ботнета активность после проникновения в систему.

«В отличие от большинства клонов Mirai, которые брутфорсят серверы Telnet с помощью дефолтных или слабых паролей, RapperBot специально сканирует и атакует SSH-серверы, на которых допускается аутентификация по паролю», — объясняют в Fortinet.

«Часть кода вредоносной программы включает имплементацию клиента SSH 2.0, который подключается и брутфорсит любой SSH-сервер, поддерживающий обмен ключами по протоколу Диффи — Хеллмана (Diffie–Hellman key exchange) и шифрование данных с помощью AES128-CTR».

Брутфорс осуществляется с помощью учетных данных, загруженных с командного сервера. Специалисты Fortinet также выяснили, что RapperBot использовал механизм самораспространения через удаленный загрузчик бинарника, однако в середине июля авторы отказались от этой функциональности.

Более того, RapperBot может прикрепить SSH-ключ злоумышленников к хостовому “~/.ssh/authorized_keys”. Такой подход позволяет сохранять доступ к серверу между перезагрузками и даже в том случае, если вредонос обнаружен и удален.

В более поздних семплах авторы вредоноса добавили строкам дополнительные слои обфускации, например XOR-шифрование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru