Kaspersky и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

Kaspersky и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

«Лаборатория Касперского» и Security Vision подтвердили совместимость SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) и автоматизированной платформы информационной безопасности Security Vision в ходе всестороннего тестирования.

Интеграция включает в себя два потока взаимодействия:

  • информация по IT-активам: Security Vision обогащает внутреннюю базу активов данными из KUMA;
  • информация по подозрениям на инцидент (алертам) и исходным событиям передаётся в рамках двунаправленной схемы взаимодействия.

Работая в связке, продукты дополняют функциональность друг друга: KUMA реализует мониторинг событий на предмет нарушений принятых политик безопасности, а Security Vision автоматизирует процесс расследования и реагирования на выявленные события ИБ. Результат интеграции будет наиболее востребован в компаниях с высоким уровнем зрелости процессов ИБ в рамках их Security Operation Center.

«Российские компании всё чаще сталкиваются с критичными киберинцидентами. Своевременно отразить атаку и минимизировать её последствия возможно при оперативной реакции на неё. По статистике Kaspersky Global Emergency Response Team, в 2021 году более половины инцидентов были выявлены только после наступления неблагоприятных последствий, и в 37% случаев потребовалось более месяца на восстановление бизнес-процессов. Существенно сократить время обнаружения и реагирования позволит автоматизация основных ИБ-функций. Для крупных же компаний, которые работают с большими объёмами данных из множества разных источников, автоматизация — это уже необходимость, — комментирует Дмитрий Стеценко, руководитель направления развития единой платформы кибербезопасности «Лаборатория Касперского». — KUMA — ядро нашей XDR-платформы, один из принципов которой — открытость внешним интеграциям. Взаимодействие с Security Vision IRP дополнит имеющиеся в KUMA коробочные интеграции и значительно расширит возможности наших заказчиков по автоматизации даже самых сложных и ресурсоёмких ИБ-процессов, позволяя, например, выстроить многоэтапные цепочки реагирования на инциденты».

«В современном мире очень важно своевременно и качественно реагировать на возникающие угрозы информационной безопасности, а в текущей геополитической ситуации это особенно актуально. Поэтому возрастает актуальность ИБ-решений от надёжных отечественных поставщиков. Применение комплекса решений KUMA и Security Vision позволит осуществлять непрерывный мониторинг и выявление потенциальных инцидентов кибербезопасности, а также выполнять автоматическое реагирование с целью минимизации их влияния и снижения потерь», — сказал Роман Овчинников, руководитель отдела исполнения Security Vision.

Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) — решение класса SIEM (Security Information and Event Management), которое предназначено для централизованного сбора, анализа и корреляции ИБ-событий из различных источников данных для выявления потенциальных киберинцидентов и их своевременной нейтрализации. В основе системы лежит микросервисная архитектура, открывающая широкие возможности для гибкого масштабирования и быстрого обновления отдельных модулей. KUMA обладает высокой производительностью — более 300 тысяч событий в секунду (EPS) на один узел, и при этом относительно невысокими системными требованиями для её развертывания.

Security Vision — платформа автоматизации процессов информационной безопасности, мониторинга и реагирования на инциденты кибербезопасности, впервые позволяющая роботизировать исполнение программно-технических функций оператора с долей автоматизации до 95% за счёт:

  • создания элементов саморегулирующихся программных средств с использованием математических методов для высвобождения человека от участия в рутинных операциях и процессах получения, преобразования, передачи и использования информации;
  • использования алгоритмов и методов машинного обучения;
  • использования алгоритмов предиктивной аналитики больших данных и когнитивного поиска информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

В китайских клавиатурах для смартфонов выявили уязвимости, позволяющие перехватить нажатие клавиш пользователем. Проблемы затрагивают восемь из девяти таких приложений от Baidu, Honor, iFlytek, OPPO, Samsung, Tencent, Vivo и Xiaomi.

Как выяснили исследователи из Citizen Lab, единственный разработчик, чьи клавиатуры не содержат описанных уязвимостей, — техногигант Huawei.

По оценкам аналитиков, баги этого класса могут угрожать миллиарду пользователей, предпочитающих мобильные устройства китайского рынка (особенно касается девайсов от Sogou, Baidu и iFlytek).

«Обнаруженные бреши можно использовать для полного раскрытия печатаемой пользователем информации», — объясняют специалисты.

Среди зафиксированных проблем Citizen Lab выделила следующие:

  • Баг Baidu IME позволяет перехватчикам в Сети расшифровывать передачу данных и извлекать введённый текст. Всему виной ошибка в шифровании BAIDUv3.1.
  • iFlytek IME — соответствующее Android-приложение позволяет восстанавливать некорректно зашифрованные сетевые передачи в виде простого текста.
  • Редактор методов ввода Samsung на Android передаёт нажатия клавиш в незашифрованном виде по HTTP.

 

IME от Xiaomi (идёт предустановленной на устройствах Baidu, iFlytek и Sogou), OPPO (также предустановленна на девайсах Baidu и Sogou), Vivo и Honor содержат те же вышеописанные дыры.

Пользователям рекомендуют держать в актуальном состоянии операционную систему и установленные приложения, а также перейти с облачных клавиатур на те, что работают на устройстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru