Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Киберпреступники склоняют доверчивых пользователей к установке фейкового апгрейда до Windows 11, который на деле копирует в систему вредоносную программу, ворующую данные из браузера и информацию о криптовалютных кошельках.

Кампания злоумышленников в настоящее время активна, поэтому стоит с особой бдительностью относиться к предложениям обновить ОС до Windows 11. Мошенники продвигают свои сайты, копирующие официальную веб-страницу Microsoft, через поисковую выдачу.

Как известно, корпорация из Редмонда предлагает пользователям специальный инструмент, который поможет проверить совместимость компьютера с последней версией операционной системы. Единственным условием для запуска этого инструмента является наличие Trusted Platform Module (TPM) версии 2.0, которая установлена на компьютерах не старше четырёх лет.

Киберпреступники, стоящие за фейковым апгрейдом, рассчитывают на то, что потенциальные жертвы не будут заморачиваться по поводу требований Windows 11, а перейдут прямиком к её установке. На момент написания материала вредоносный сайт всё ещё функционировал, в заблуждение пользователей могли ввести логотипы, иконка favicon и кнопка «скачать сейчас».

 

К слову, эта упомянутая кнопка не работает для тех, кто сидит через TOR или VPN. Обычные же посетители получают файл в формате ISO, содержащий исполняемый файл инфостилера. Исследователи из CloudSEK назвали этот вредонос «Inno Stealer».

Пробравшись в систему жертвы, зловред начинает сбор информации из популярных приложений, среди которых, например, браузеры Chrome, Edge, Brave, Opera, Vivaldi, 360 Browser и Comodo. Также Inno Stealer интересуется данными криптовалютных кошельков.

 

Помимо этого, инфостилер может запускать дополнительные вредоносные программы, но делает это исключительно в ночное время, чтобы не вызывать подозрения пользователя. Inno Stealer вполне может вытащить информацию из буфера обмена или подменить её в нём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru