Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Киберпреступники склоняют доверчивых пользователей к установке фейкового апгрейда до Windows 11, который на деле копирует в систему вредоносную программу, ворующую данные из браузера и информацию о криптовалютных кошельках.

Кампания злоумышленников в настоящее время активна, поэтому стоит с особой бдительностью относиться к предложениям обновить ОС до Windows 11. Мошенники продвигают свои сайты, копирующие официальную веб-страницу Microsoft, через поисковую выдачу.

Как известно, корпорация из Редмонда предлагает пользователям специальный инструмент, который поможет проверить совместимость компьютера с последней версией операционной системы. Единственным условием для запуска этого инструмента является наличие Trusted Platform Module (TPM) версии 2.0, которая установлена на компьютерах не старше четырёх лет.

Киберпреступники, стоящие за фейковым апгрейдом, рассчитывают на то, что потенциальные жертвы не будут заморачиваться по поводу требований Windows 11, а перейдут прямиком к её установке. На момент написания материала вредоносный сайт всё ещё функционировал, в заблуждение пользователей могли ввести логотипы, иконка favicon и кнопка «скачать сейчас».

 

К слову, эта упомянутая кнопка не работает для тех, кто сидит через TOR или VPN. Обычные же посетители получают файл в формате ISO, содержащий исполняемый файл инфостилера. Исследователи из CloudSEK назвали этот вредонос «Inno Stealer».

Пробравшись в систему жертвы, зловред начинает сбор информации из популярных приложений, среди которых, например, браузеры Chrome, Edge, Brave, Opera, Vivaldi, 360 Browser и Comodo. Также Inno Stealer интересуется данными криптовалютных кошельков.

 

Помимо этого, инфостилер может запускать дополнительные вредоносные программы, но делает это исключительно в ночное время, чтобы не вызывать подозрения пользователя. Inno Stealer вполне может вытащить информацию из буфера обмена или подменить её в нём.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru