Сотрудники ИКЕА столкнулись с внутренней фишинговой рассылкой

Сотрудники ИКЕА столкнулись с внутренней фишинговой рассылкой

Шведская компания ИКЕА, занимающаяся продажей мебели и товаров для дома, столкнулась с кибератакой. Злоумышленники организовали внутренние фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников ИКЕА, и использовали для этого перехваченные цепочки электронных писем.

Учитывая, что атакующие задействовали реальные корпоративные письма, сотрудникам сложно было не клюнуть на уловку. Как известно, преступники использовали скомпрометированные системы деловых партнёров и поставщиков ИКЕА.

Другими словами, сотрудники шведской компании видели в ящике письма непосредственно от тех, с кем уже ранее велась переписка. Более того, часто фишинговые сообщения приходили в ответ на уже существующую цепочку писем.

ИТ-отдел ИКЕА предупредил работников, что в рассылке содержатся ссылки, заканчивающиеся семью цифрами. Служащим посоветовали не только не переходить по URL, но и в принципе не открывать писем. Обо всех подобных рассылках ИТ-специалисты наказали сообщать через чат Microsoft Teams.

 

Вся эта кампания киберпреступников началась с эксплуатации уязвимостей ProxyShell и ProxyLogin и компрометации серверов Microsoft Exchange. После получения доступа к серверу атакующие использовали его для отправки фишинговых сообщений в уже существующие цепочки писем.

Изучив сами сообщения и содержащиеся в них ссылки, специалисты BleepingComputer выяснили, что злоумышленники пытаются перенаправить жертв на загрузку архива с именем «charts.zip», в котором хранится вредоносный Excel-документ.

При открытии этот документ предлагал получателю «разрешить выполнение контента», после чего запускался вредоносный макрос. Последний скачивает с удалённого сайта файлы besta.ocx, bestb.ocx, и bestc.ocx и сохраняет их в директории C:\Datop.

Похожие методы используют операторы трояна Qbot (также QakBot и Quakbot) и знаменитого Emotet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru