BlaBlaCar и BI.ZONE будут вместе выявлять фишинг

BlaBlaCar и BI.ZONE будут вместе выявлять фишинг

BlaBlaCar и BI.ZONE будут вместе выявлять фишинг

BlaBlaCar и BI.ZONE объявили о сотрудничестве с целью оперативно выявлять и блокировать фишинговые ресурсы, копирующие и незаконно использующие бренд BlaBlaCar для совершения мошеннических действий.

По данным сразу нескольких крупных российских компаний, специализирующихся на кибербезопасности, в 2021 году произошел всплеск мошеннических действий с использованием фишинговых сайтов. Один из основных ударов пришелся на туристическую отрасль. Однако также в зоне риска находятся многие популярные сайты, где можно купить товар или услугу: от доставки пиццы до заказа билетов в театр.

BlaBlaCar также периодически попадает в поле зрения мошенников. Партнерство с BI.ZONE поможет компании оперативно выявлять и блокировать фишинговые платформы с целью не допустить обмана пользователей.

Михаил Добров, директор по маркетингу BlaBlaCar в России:

«Если следовать базовым правилам безопасности, то вероятность быть обманутыми мошенниками исключена. В процессе бронирования мы предупреждаем пользователей, что нельзя переводить обсуждение поездки в другие мессенджеры, переходить по присланным ссылкам, совершать предоплату водителям (с водителем можно расплачиваться только после поездки), делиться платежными реквизитами. Но доверчивость простых людей – слабое место любой системы. Поэтому, кроме защитной стратегии, мы применяем активные действия на опережение – проактивно находим поддельные сайты и блокируем их. В этом нам помогает сильнейший игрок на рынке кибербезопасности – BI.ZONE».

Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE:

«Поиск фишинга — одно из ключевых направлений нашей работы. На регулярной основе наши эксперты находят и блокируют тысячи фиктивных сайтов, порочащих репутацию брендов наших клиентов. Туристическая отрасль является одной из наиболее привлекательных сфер для злоумышленников, и мы рады помочь BlaBlacar защитить тысячи их клиентов от серьезной угрозы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru