СКДПУ от АйТи БАСТИОН получил сертификат ФСТЭК России

СКДПУ от АйТи БАСТИОН получил сертификат ФСТЭК России

Продукт СКДПУ версии 5.0, разработка компании «АйТи БАСТИОН», получил сертификат ФСТЭК России и теперь соответствует всем требованиям к безопасности информации: документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий ЦВЛК.3260.12.ТУ.

Испытания проводились в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. № 55.

На основании результатов сертификационных испытаний орган по сертификации ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России» посчитал возможным оформить сертификат соответствия требованиям безопасности информации на СКДПУ. Сертификат СКДПУ №4465 от 17.10.2021 внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации.

«Над получением этого сертификата мы работали больше года. В тот момент, когда в 2020-ом году регулятор отменил сертификацию на НДВ в России, мы уже были в процессе оформления сертификата на НДВ 4. И нам пришлось достаточно жестко «перезаходить» в сертификацию по ОУД. Заявку нам оставили, но вся остальная документация была серьезно доработана», - рассказал технический директор «АйТи БАСТИОН» Дмитрий Михеев.

СКДПУ реализует функции безопасности в соответствии с «Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» (утверждены приказом ФСТЭК России № 17 от 11.02.2013 г.) и методическим документом «Меры защиты информации в государственных информационных системах» (полный список функций безопасности смотрите в Приложении к пресс-релизу).

Также СКДПУ обеспечивает защиту от следующих угроз безопасности информации:

  • несанкционированный доступ к информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах;
  • несанкционированное уничтожение, блокирование, модификация, копирование информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах;
  • несанкционированная передача информации из СКДПУ и контролируемых автоматизированных систем в информационно-телекоммуникационные сети или иные информационные системы.

«Получение сертификата ФСТЭК РФ на наш продукт ждали и мы, и наши заказчики. Многим из них нужна не просто надёжная система по управлению доступом и действиями привилегированных пользователей, но и то решение, которое «закрывает» требования регулятора по импортозамещению и сертификации. Теперь, когда сертификат у нас в руках, мы можем удовлетворить запросы, в первую очередь, крупных заказчиков из государственного сектора», - считает генеральный директор «АйТи БАСТИОН» Александр Новожилов.

Компания продолжает развитие продукта по обеспечению безопасного доступа в ИТ-инфраструктуру СКДПУ НТ и работает над предоставлением все более широких возможностей для своих текущих и будущих Заказчиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru