Positive Technologies и АйТи БАСТИОН будут вместе мониторить ИБ

Positive Technologies и АйТи БАСТИОН будут вместе мониторить ИБ

Компании Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН» договорились о сотрудничестве в области мониторинга информационной безопасности, в рамках которого интегрировали систему выявления инцидентов в режиме реального времени MaxPatrol SIEM c системой контроля доступа привилегированных пользователей СКДПУ НТ.

«Сегодня для выявления киберинцидентов MaxPatrol SIEM собирает сведения более чем с 300 систем. Чтобы наш продукт давал пользователям полное представление о том, что происходит в IT-инфраструктуре их компании, мы постоянно расширяем число подключенных источников событий ИТ и ИБ, — комментирует Антон Александров, руководитель отдела развития сервисного и технологического партнерства Positive Technologies. — Чтобы повысить кибербезопасность организаций, использующих СКДПУ НТ, мы решили добавить ее в список источников нашей SIEM-системы. К слову, это уже наш второй совместный проект с компанией „АйТи БАСТИОН“: ранее с СКДПУ НТ была интегрирована система глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager».

MaxPatrol SIEM дает полную видимость инфраструктуры, сведения собираются активно и пассивно. Продукт используют более чем в 300 промышленных, транспортных, финансовых компаниях, частных и государственных, в органах власти. Согласно бухгалтерской отчетности АО «Позитив Текнолоджиз», подготовленной на основе РСБУ, MaxPatrol SIEM занимает 30% рынка кибербезопасности России.

СКДПУ НТ используется для решения задач защищенного удаленного доступа к информационным системам в различных отраслях, в том числе на крупных промышленных предприятиях, в банковской сфере и в IT-департаментах различных организаций. Комплекс обеспечивает контроль подключений как внутренних, так и внешних специалистов, предоставляя подразделениям ИТ и ИБ полную информацию о действиях пользователей в инфраструктуре. 

В последнее время практика удаленных подключений и удаленной работы носит массовый характер: речь идет и о небольших инсталляциях, и о системах, контролирующих свыше 15 000 целевых устройств и больше 3000 пользователей. Как следствие, количество анализируемой информации неуклонно растет. Это требует дополнительных ресурсов для мониторинга процессов и расследования возникающих инцидентов.

Подключение СКДПУ НТ в качестве одного из источников событий ИБ дает специалистам по безопасности и аналитикам возможность получать и просматривать в интерфейсе MaxPatrol SIEM данные, собранные и проанализированные системой контроля доступа привилегированных пользователей, — таким образом, оператору ИБ теперь будет доступна широкая картина инцидентов в части удаленного доступа. Это позволит компаниям реагировать на угрозы, выявляемые продуктом компании «АйТи БАСТИОН», предотвращать атаки или нелегитимные действия сотрудников и подрядчиков, а также поможет в проведении расследований.

Помимо этого, интеграция решений упрощает настройку MaxPatrol SIEM и обеспечивает быстрый старт работы для организаций, в инфраструктуру которых уже внедрен СКДПУ НТ, — преимущественно это госсектор, промышленные предприятия и банки.

«Мы позиционируем нашу систему СКДПУ НТ как дружелюбный продукт. Он достаточно легко интегрируется с различными системами, при этом давая службам ИБ и ИТ дополнительные инструменты для понимания общей картины происходящего в инфраструктуре. Интеграция с решениями Positive Technologies позволяет нам предлагать бизнесу комплексные решения и значительно экономить их финансовые и человеческие ресурсы при внедрении», — считает генеральный директор компании «АйТи БАСТИОН» Александр Новожилов. 

Интеграция решений компаний Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН» для контроля удаленного доступа позволяет:

  • организовать единую точку безопасного подключения к IT-инфраструктуре с журналированием всех действий удаленных пользователей;
  • осуществлять мониторинг и контроль систем ИБ и ИТ и вовремя оповещать о них специалистов по информационной безопасности, повышая уровень защищенности систем;
  • повысить скорость реакции на возникающие угрозы безопасности;
  • оперативно проводить анализ состояния всей инфраструктуры, включая удаленные подключения, в едином интерфейсе MaxPatrol SIEM;
  • снизить затраты на внедрение и подключение нового источника информации к SIEM-системе.

Оба продукта внесены в единый реестр российского ПО, а корректность их совместной работы проверена специалистами компаний Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН». В ходе испытаний были протестированы различные сценарии доступа, реализована генерация всех доступных событий в рамках СКДПУ НТ и проверена корректность их получения и корреляции в рамках MaxPatrol SIEM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru