Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Компания «Яндекс» усилила защиту учетных записей, из-под которых можно получить доступ ко всем сервисам компании. Отныне при каждом входе в Яндекс ID пароль будет проверяться на надежность; если этот ключ попал в паблик, пользователя попросят произвести замену.

Для проверки используется база из 1,2 млрд скомпрометированных паролей, которая пополняется из открытых источников. Сюда вносятся пароли, попавшие в общий доступ, а также те, которые оказались раскрытыми в результате утечки.

При обнаружении совпадений «Яндекс» предложит пользователю сменить пароль и подтвердить права на аккаунт с помощью кода из СМС.

«Мы решили усилить защиту аккаунтов и постоянно проверять пароли на безопасность, — цитирует «Прайм» слова руководителя проекта «Яндекс ID» Владислава Таболина. — Это технически сложная задача, так как все пароли хранятся и передаются в зашифрованном виде».

Также «Яндекс» теперь будет присылать пуш-уведомления обо всех входах в учетную запись, чтобы владелец смог вовремя отследить подозрительный визит и принять меры защиты.

Если возникло подозрение, что аккаунт взломали, «Яндекс» советует прежде всего просканировать систему антивирусом. При потере доступа к Яндекс ID следует запустить процедуру восстановления, а затем проверить данные в профиле (телефонные номера, адреса email) и удалить всю неверную информацию.

Пароль в этом случае рекомендуется сменить — для профилактики, а на мобильных устройствах включить 2FA. Если пользователь обычно авторизуется на «Яндексе» через соцсеть, стоит и там проверить аккаунт на отсутствие взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Приложение Авито исчезло из App Store

Приложение «Авито» вновь исчезло из магазина приложений Apple. Причины удаления не раскрываются. В подобных случаях компания рекомендует использовать веб-версию сервиса через браузер.

«Друзья, к сожалению, наше приложение только что исчезло из App Store. Мы ведём переговоры с Apple и выясняем причины. Пожалуйста, не удаляйте установленное приложение Авито с ваших iPhone», — сообщила пресс-служба Авито.

Это уже не первый случай исчезновения приложения Авито из App Store. Аналогичная ситуация произошла в феврале 2019 года — тогда причиной стали нарушения технических требований Apple, однако подробности компания не раскрыла.

Схожий инцидент повторился в июле 2024 года. Тогда официальные причины также не были названы, однако спустя сутки приложение вновь стало доступно для загрузки.

Кроме того, с октября 2024 года приложение Авито недоступно в Google Play. Причины удаления Google не комментировал. При этом установить приложение можно через официальный сайт сервиса или альтернативные магазины. В AppGallery (Huawei), Xiaomi Market и Galaxy Store приложение остаётся доступным.

 

Напомним, в феврале 2025 года «Авито» увеличила максимальное вознаграждение за обнаружение критических уязвимостей в рамках своей программы Bug Bounty — теперь исследователи могут получить до 500 тысяч рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru