Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Яндекс будет предупреждать о компрометации пароля к аккаунту

Компания «Яндекс» усилила защиту учетных записей, из-под которых можно получить доступ ко всем сервисам компании. Отныне при каждом входе в Яндекс ID пароль будет проверяться на надежность; если этот ключ попал в паблик, пользователя попросят произвести замену.

Для проверки используется база из 1,2 млрд скомпрометированных паролей, которая пополняется из открытых источников. Сюда вносятся пароли, попавшие в общий доступ, а также те, которые оказались раскрытыми в результате утечки.

При обнаружении совпадений «Яндекс» предложит пользователю сменить пароль и подтвердить права на аккаунт с помощью кода из СМС.

«Мы решили усилить защиту аккаунтов и постоянно проверять пароли на безопасность, — цитирует «Прайм» слова руководителя проекта «Яндекс ID» Владислава Таболина. — Это технически сложная задача, так как все пароли хранятся и передаются в зашифрованном виде».

Также «Яндекс» теперь будет присылать пуш-уведомления обо всех входах в учетную запись, чтобы владелец смог вовремя отследить подозрительный визит и принять меры защиты.

Если возникло подозрение, что аккаунт взломали, «Яндекс» советует прежде всего просканировать систему антивирусом. При потере доступа к Яндекс ID следует запустить процедуру восстановления, а затем проверить данные в профиле (телефонные номера, адреса email) и удалить всю неверную информацию.

Пароль в этом случае рекомендуется сменить — для профилактики, а на мобильных устройствах включить 2FA. Если пользователь обычно авторизуется на «Яндексе» через соцсеть, стоит и там проверить аккаунт на отсутствие взлома.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Acronis: Вам стоит опасаться собственного пылесоса

Сергей Белоусов (Serg Bell), основатель компании Acronis, порассуждал на тему «умных» устройств, которые могут представлять опасность в быту. Разговор с изданием The Register коснулся подключённых к Сети пылесосов, которых, мнению специалиста, также следует опасаться.

«Вам стоит опасаться собственного пылесоса — он, вероятнее всего, сделан в Китае», — заявил Белоусов.

Стоит отметить, что речь идёт, само собой, о подключённых к интернету устройствах, которые оснащены микрофоном, камерой и даже картой вашей квартиры или дома. Те же пылесосы собирают конфиденциальные данные, что делается якобы ради вашего же удобства, однако у вас нет возможности убедиться в том, как именно эта информация используется.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — объясняет основатель Acronis.

Белоусов также отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность. В ходе беседы эксперт обратил внимание собеседника на ряд устройств в комнате, которые уже сами по себе являются компьютерами: телевизор, телефон, часы и т. п.

Поскольку такие девайсы находятся дома у пользователя, его посещает ложное чувство безопасности и отсутствия связанных с ними рисков. Что касается колоссальных объёмов собираемых данных — это не проблема для машинного обучения, считает, Белоусов.

Основатель Acronis также счёл хайп вокруг «метавселенной» не совсем обоснованным, поскольку мы уже живём в ней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru