ФБР передало Have I Been Pwned 4 млн имейлов, замеченных в атаках Emotet

ФБР передало Have I Been Pwned 4 млн имейлов, замеченных в атаках Emotet

ФБР передало Have I Been Pwned 4 млн имейлов, замеченных в атаках Emotet

ФБР поделилось с сервисом Троя Ханта Have I Been Pwned четырьмя миллионами адресов электронной почты, которые ранее фигурировали в киберкампаниях операторов ботнета Emotet. Такую большую базу вредонос собрал в ходе атак, а доступ к ней открылся после ликвидации всей злонамеренной инфраструктуры.

На днях правоохранители запустили специальный модуль, автоматически деинсталлирующий вредоносную программу с компьютеров жертв. С 25 апреля 32-битная библиотека EmotetLoader.dll планомерно удаляет Emotet у пострадавших пользователей.

Таких результатов удалось добиться благодаря акции Operation Ladybird, в рамках которой правоохранительные органы восьми стран объединились, чтобы покончить с кибератаками Emotet.

Контроперация стартовала в январе 2021 года, после чего ботнет почти сразу потерял свои командные серверы, которых было как минимум 700. Координировали операцию Европол и Евроюст, а до этого правоохранители два года исследователи деятельность операторов Emotet.

Теперь ФБР решило поделиться с сервисом Have I Been Pwned 4 324 770 адресов электронной почты. Это значит, что любой желающий может выяснить, фигурировал ли его имейл в атаках Emotet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru