Microsoft выпустила симулятор кибератак CyberBattleSim с открытым кодом

Microsoft выпустила симулятор кибератак CyberBattleSim с открытым кодом

Microsoft выпустила симулятор кибератак CyberBattleSim с открытым кодом

Microsoft выпустила симулятор кибератак с открытым исходным кодом. С помощью этого инструмента исследователи в области безопасности смогут моделировать сетевые среды и наблюдать за их устойчивостью к атакам «киберпреступника», который в этом случае управляется посредством искусственного интеллекта (ИИ).

Проект, получивший имя CyberBattleSim, использует Python-платформу Open AI Gym. По словам команды Microsoft 365 Defender Research, разработавшей этот симулятор, CyberBattleSim воспроизводит латеральное перемещение злоумышленника по сети, которое обычно можно наблюдать после взлома.

 

«Созданная симулятором среда состоит из сети нод и параметризована неподвижной сетевой топологией. Набор заранее помещённых уязвимостей позволяет продемонстрировать, как "атакующий" будет эксплуатировать их и передвигаться внутри сети», — пишут эксперты Microsoft 365 Defender Research в блоге.

«Таким образом, с помощью нового симулятора можно протестировать защитные механизмы, задача которых — наблюдать за сетевой активностью и действиями искусственно созданного злоумышленника».

 

Есть мнение, что большинство симулированных действий очень быстро попадёт под алерты от XDR- и SIEM-систем, однако создатели CyberBattleSim надеются, что новый инструмент поможет специалистам лучше понять принцип, с которым искусственный интеллект подходит к действиям в скомпрометированной сети. Другими словами, основная задача CyberBattleSim — научить безопасников защищаться от подобных кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru