В Drupal устранили новый баг библиотеки PEAR Archive_Tar

В Drupal устранили новый баг библиотеки PEAR Archive_Tar

Разработчики Drupal вновь внесли изменения в ядро CMS-системы: в используемой ею библиотеке PEAR Archive_Tar объявилась еще одна уязвимость, и исправленная версия уже вышла. Заплатки для Drupal тоже готовы, пользователям CMS версии 7 и веток 8.9, 9.0, 9.1 предлагают произвести обновление.

Согласно записи в базе данных уязвимостей Национального института стандартов и технологии США (NIST), проблема, зарегистрированная как CVE-2020-36193, похожа на CVE-2020-28948, которую команда Drupal устранила в ноябре. Она тоже позволяет выполнить на сервере вредоносный PHP-код через загрузку файла в формате .tar, .tar.gz, .bz2 или .tlz.

Причиной появления уязвимости является неадекватная проверка символических ссылок (симлинков), что открывает возможность для выполнения операций записи за пределами каталога ресурса. Степень опасности бреши разработчики оценили в 18 баллов из 25 возможных в соответствии с системой оценки, рекомендованной NIST.

Патчи для поддерживаемых версий CMS-системы включены в состав сборок 7.78, 8.9.13, 9.0.11 и 9.1.3. Разработчики напоминают, что версии Drupal 8 ниже 8.9.x сняты с поддержки, и патчи для них перестали выпускаться. В качестве альтернативной меры защиты пользователи могут запретить загрузку файлов названных форматов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru