Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Обнаружена спам-рассылка, нацеленная на засев бэкдора MineBridge. Загрузка вредоносного кода в данном случае осуществляется с помощью Windows-команды Finger (finger.exe), обычно используемой для вывода информации о пользователях удаленной системы.

Бэкдор MineBridge впервые засветился на радарах ИБ-экспертов в начале прошлого года. На тот момент он распространялся через вредоносные email-рассылки, ориентированные в основном на финансовые организации США. Цепочка заражения запускалась при открытии вложенного документа Word, замаскированного под резюме соискателя вакансии, и исполнении встроенной макрокоманды.

Новая MineBridge-кампания использует ту же приманку. Прикрепленное к спам-письму «резюме» содержит запароленный макрос, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Преодолев парольную защиту макрокода, эксперты BleepingComputer выяснили, что при запуске он использует команду Finger для загрузки с удаленного сервера исполняемого файла, замаскированного под цифровой сертификат. Содержимое этого файла закодировано по base64 и на поверку оказалось программой-загрузчиком. После расшифровки с помощью Windows-утилиты certutil загрузчик сохраняется в системе как %AppData%\vUCooUr.exe.

Запуск на исполнение зловредного «сертификата» влечет загрузку исполняемого файла TeamViewer. Вредонос также использует технику подмены DLL для загрузки динамической библиотеки MineBridge в память целевого процесса.

Выполнение кода MineBridge обеспечивает злоумышленнику полный доступ к зараженному ПК, позволяя получить информацию о системе управления учетными записями пользователей (UAC), просматривать список запущенных процессов, завершать работу Windows и перезагружать ее, выполнять различные шелл-команды, включать и выключать микрофон TeamViewer, загружать, модифицировать и удалять произвольные файлы.

О возможности злоупотребления finger.exe с целью загрузки вредоносного кода эксперты предупреждали несколько месяцев назад. В настоящее время эта команда редко используется, и сисадминам рекомендуется ее заблокировать — через AppLocker или каким-либо другим способом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru