Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Обнаружена спам-рассылка, нацеленная на засев бэкдора MineBridge. Загрузка вредоносного кода в данном случае осуществляется с помощью Windows-команды Finger (finger.exe), обычно используемой для вывода информации о пользователях удаленной системы.

Бэкдор MineBridge впервые засветился на радарах ИБ-экспертов в начале прошлого года. На тот момент он распространялся через вредоносные email-рассылки, ориентированные в основном на финансовые организации США. Цепочка заражения запускалась при открытии вложенного документа Word, замаскированного под резюме соискателя вакансии, и исполнении встроенной макрокоманды.

Новая MineBridge-кампания использует ту же приманку. Прикрепленное к спам-письму «резюме» содержит запароленный макрос, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Преодолев парольную защиту макрокода, эксперты BleepingComputer выяснили, что при запуске он использует команду Finger для загрузки с удаленного сервера исполняемого файла, замаскированного под цифровой сертификат. Содержимое этого файла закодировано по base64 и на поверку оказалось программой-загрузчиком. После расшифровки с помощью Windows-утилиты certutil загрузчик сохраняется в системе как %AppData%\vUCooUr.exe.

Запуск на исполнение зловредного «сертификата» влечет загрузку исполняемого файла TeamViewer. Вредонос также использует технику подмены DLL для загрузки динамической библиотеки MineBridge в память целевого процесса.

Выполнение кода MineBridge обеспечивает злоумышленнику полный доступ к зараженному ПК, позволяя получить информацию о системе управления учетными записями пользователей (UAC), просматривать список запущенных процессов, завершать работу Windows и перезагружать ее, выполнять различные шелл-команды, включать и выключать микрофон TeamViewer, загружать, модифицировать и удалять произвольные файлы.

О возможности злоупотребления finger.exe с целью загрузки вредоносного кода эксперты предупреждали несколько месяцев назад. В настоящее время эта команда редко используется, и сисадминам рекомендуется ее заблокировать — через AppLocker или каким-либо другим способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ГД предложили отключить международные звонки со стационарных телефонов

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предложил рассмотреть возможность отключения международной связи на стационарных телефонах. Инициатива направлена на борьбу с телефонным мошенничеством. Об этом депутат заявил 23 октября на заседании Совета по развитию цифровой экономики и Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

По словам Боярского, которые передают «Известия», мошенники всё чаще используют городские телефоны для обмана граждан, особенно пожилых людей.

Ранее преступники звонили через мессенджеры вроде WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram, но теперь активно переходят на стационарную связь.

«Самые уязвимые люди — это пенсионеры. Им звонят домой, представляются сотрудниками банков или госструктур, а затем продолжают разговор уже по мобильному. Поэтому нужно отключать международные звонки, оставив при этом возможность включить их по заявлению тех, кому они действительно необходимы», — отметил депутат.

Боярский также обратил внимание на проблему виртуальных телефонных станций (АТС), которые позволяют злоумышленникам арендовать городские номера и выдавать себя за официальные организации. По его словам, деятельность таких сервисов тоже стоит регулировать.

Ранее в МВД сообщали, что мошенники всё чаще стремятся завладеть корпоративными номерами компаний, чтобы получить контроль над внутренней связью. Ключевым элементом таких схем становится «мастер-сим» — основная сим-карта, через которую проходят все звонки и сообщения сотрудников.

По мнению экспертов, предложение о блокировке международных звонков может стать одной из мер, направленных на сокращение числа телефонных афер, однако потребует проработки механизмов для тех, кому международная связь действительно необходима — например, бизнесу и родственникам россиян за рубежом.

Как мы сообщали в июне, мошенники снова начали активно звонить на стационарные телефоны. Чаще всего они используют сценарий с якобы необходимостью продлить договор с оператором связи. Эксперты предупреждают: подобных случаев станет больше, а сами схемы — разнообразнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru