Миллионы дырявых ПЛК, свитчей, IoT-устройств угрожают безопасности КИИ

Миллионы дырявых ПЛК, свитчей, IoT-устройств угрожают безопасности КИИ

Одиннадцать уязвимостей, объединенных под именем Urgent/11, были обнародованы в августе 2019 года. Пять багов с общим названием CDPwn объявились в начале этого года и тогда же получили заплатки. Тем не менее, 97% устройств, подверженных Urgent/11, и 80% устройств, уязвимых к CDPwn-атакам, до сих пор не пропатчены.

Критические уязвимости Urgent/11 (PDF) были выявлены в операционной системе VxWorks производства Wind River и ряде других RTOS (real time operating system, ОС реального времени). Все опасные проблемы, включая шесть RCE, привязаны к стеку протоколов TCP/IP и присутствуют во всех версиях VxWorks, выпущенных за последние 13 лет.

Большинство багов Urgent/11 позволяют захватить контроль над целевым устройством без аутентификации и взаимодействия с пользователем. По оценке Armis, на момент раскрытия уязвимостей они затрагивали свыше 2 млрд устройств, используемых для управления медицинским оборудованием, объектами корпоративной значимости, технологическими процессами в промышленности.

Наличие Urgent/11 публично признали более 30 вендоров, в том числе Rockwell Automation, Schneider Electric и Siemens. Многие из них опубликовали предупреждения и выпустили патчи для своих продуктов. Насколько известно, злоумышленники даже не пытались использовать эти уязвимости в атаках.

В появлении CDPwn (PDF) повинен проприетарный протокол обнаружения сетевых устройств — CDP (Cisco Discovery Protocol, протокол обнаружения сетевых устройств Cisco). Проблемы этого протокола, по оценкам, затрагивают десятки млн продуктов Cisco, включая роутеры, свитчи, IP-камеры и устройства VoIP-связи с версиями прошивок, вышедшими за последние 10 лет. Одна из уязвимостей CDPwn недавно засветилась в целевых атаках китайских хакеров.

Аналитики из ИБ-компании Armis имеют возможность отслеживать уязвимость оборудования по версии прошивки. В настоящее время облачная платформа Armis позволяет мониторить 280 млн устройств, используемых в критически важных отраслях.

Для выявления уровня патчинга Urgent/11 исследователи составили контрольную выборку из ПЛК производства Rockwell Automation и Schneider Electric. Присутствие CDPwn они отслеживали по состоянию свитчей Cisco Nexus и VoIP-устройств серий 78xx и 88xx. Результаты проверки в обоих случаях оказались плачевными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru