Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Команда npm удалила с портала четыре Node.js-пакета с вредоносным кодом, способным устанавливать удаленное соединение со сторонним сервером. Зловреды просуществовали в открытом доступе два года; за последние месяцы их успели скачать более 1000 раз.

Речь идет о следующих пакетах:

Все они уже вычищены из репозиториев на GitHub, соответствующие npm-аккаунты разработчиков закрыты. Тем, кто успел скачать вредоносный пакет, рекомендуется удалить его и сменить все логины и пароли, используемые в локальном окружении.

Эксперту BleepingComputer удалось отыскать и изучить копии исходников вредоносных Node.js-пакетов. Анализ показал, что код plutov-slack-client, nodetest1010 и nodetest199 одинаков и способен работать на Windows и Unix-подобных системах. При установке зловред открывает обратный шелл, обеспечивая злоумышленнику удаленный доступ к скомпрометированной системе.

«Любой компьютер, на котором установлен или работает этот пакет, следует считать полностью скомпрометированным, — сказано в бюллетене npm. — Все секретные данные и ключи, сохраненные на этом компьютере, следует немедленно сменить, используя другое устройство. Пакет надлежит удалить, однако, поскольку контроль над компьютером уже перехвачен, эта мера не гарантирует удаление всех вредоносных программ, которые могли появиться в результате его установки».

Пакет npmpubman по коду и назначению отличен от рассмотренной выше троицы. Он собирает пользовательские данные из переменных окружения и выгружает их на удаленный сервер. Злоумышленники могут использовать подобный инструмент, к примеру, для сбора информации о системе перед атакой. Активация вредоноса, согласно бюллетеню, не происходит автоматически, жертва должна запустить его вручную.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

Многофункциональный зловред VPNFilter, сумевший заразить 500 тыс. роутеров в 54 странах, потерял управление два года назад, но до сих пор не вычищен из сотен сетей и ждет своего часа. Таковы плачевные результаты очередной проверки, проведенной исследователями из Trend Micro.

Вредоносная программа VPNFilter объявилась в интернете в 2018 году. В список ее мишеней входит широкий спектр сетевых устройств — десятки моделей роутеров и сетевых накопителей от ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, MikroTik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Вредонос обладает широкими возможностями: он умеет собирать информацию о зараженном устройстве и отсылать ее на свой сервер, открывать удаленный доступ, перенаправлять проходящий через роутер трафик, блокировать заданные адреса, выполнять сканирование портов, составлять карту сети, проводить атаки «человек посередине» (MitM), перезаписывать файлы прошивки зараженного устройства.

Свой С2-сервер VPNFilter ищет, запрашивая образ на Photobucket. В случае неудачи он обращается к домену toknowall[.]com. Если и эта попытка оказалась провальной, зловред начинает просматривать входящие TCP-пакеты в ожидании послания с IP-адресом.

Домен toknowall[.]com давно нейтрализован совместными усилиями ИБ-экспертов, активистов и ФБР — соответствующий сервер был подменен по методу sinkhole, и попытки соединения с ним контролируют специалисты. Просмотрев последние данные о подключениях, в Trend Micro обнаружили, что VPNFilter все еще жив почти на 5,5 тыс. сетевых устройств. На самом деле число заражений, по словам экспертов, может быть значительно выше: многие заблокировали доступ к вредоносному домену на уровне DNS.

Исследователи также решили проверить, сколько зараженных устройств готово к возобновлению вредоносной активности. Они сформировали сетевой пакет с IP-адресом sinkhole-сервера и разослали его инфицированным адресатам. Положительный отклик был получен из 1,8 тыс. сетей, а 363 вновь запросили домен toknowall[.]com, пытаясь установить соединение на порту 443. Остальные, видимо, не смогли это сделать из-за блокировки toknowall[.]com на файрволе.

Решить сохранившуюся проблему, со слов экспертов, можно заменой зараженного устройства или обновлением прошивки — соответствующие патчи, скорее всего, уже вышли. Перезагрузка в данном случае не поможет, хотя прежде считалось, что это верный способ избавиться от VPNFilter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru