Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Команда npm удалила с портала четыре Node.js-пакета с вредоносным кодом, способным устанавливать удаленное соединение со сторонним сервером. Зловреды просуществовали в открытом доступе два года; за последние месяцы их успели скачать более 1000 раз.

Речь идет о следующих пакетах:

Все они уже вычищены из репозиториев на GitHub, соответствующие npm-аккаунты разработчиков закрыты. Тем, кто успел скачать вредоносный пакет, рекомендуется удалить его и сменить все логины и пароли, используемые в локальном окружении.

Эксперту BleepingComputer удалось отыскать и изучить копии исходников вредоносных Node.js-пакетов. Анализ показал, что код plutov-slack-client, nodetest1010 и nodetest199 одинаков и способен работать на Windows и Unix-подобных системах. При установке зловред открывает обратный шелл, обеспечивая злоумышленнику удаленный доступ к скомпрометированной системе.

«Любой компьютер, на котором установлен или работает этот пакет, следует считать полностью скомпрометированным, — сказано в бюллетене npm. — Все секретные данные и ключи, сохраненные на этом компьютере, следует немедленно сменить, используя другое устройство. Пакет надлежит удалить, однако, поскольку контроль над компьютером уже перехвачен, эта мера не гарантирует удаление всех вредоносных программ, которые могли появиться в результате его установки».

Пакет npmpubman по коду и назначению отличен от рассмотренной выше троицы. Он собирает пользовательские данные из переменных окружения и выгружает их на удаленный сервер. Злоумышленники могут использовать подобный инструмент, к примеру, для сбора информации о системе перед атакой. Активация вредоноса, согласно бюллетеню, не происходит автоматически, жертва должна запустить его вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru