Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Из репозитория npm изгнали опасных Windows- и Linux-зловредов

Команда npm удалила с портала четыре Node.js-пакета с вредоносным кодом, способным устанавливать удаленное соединение со сторонним сервером. Зловреды просуществовали в открытом доступе два года; за последние месяцы их успели скачать более 1000 раз.

Речь идет о следующих пакетах:

Все они уже вычищены из репозиториев на GitHub, соответствующие npm-аккаунты разработчиков закрыты. Тем, кто успел скачать вредоносный пакет, рекомендуется удалить его и сменить все логины и пароли, используемые в локальном окружении.

Эксперту BleepingComputer удалось отыскать и изучить копии исходников вредоносных Node.js-пакетов. Анализ показал, что код plutov-slack-client, nodetest1010 и nodetest199 одинаков и способен работать на Windows и Unix-подобных системах. При установке зловред открывает обратный шелл, обеспечивая злоумышленнику удаленный доступ к скомпрометированной системе.

«Любой компьютер, на котором установлен или работает этот пакет, следует считать полностью скомпрометированным, — сказано в бюллетене npm. — Все секретные данные и ключи, сохраненные на этом компьютере, следует немедленно сменить, используя другое устройство. Пакет надлежит удалить, однако, поскольку контроль над компьютером уже перехвачен, эта мера не гарантирует удаление всех вредоносных программ, которые могли появиться в результате его установки».

Пакет npmpubman по коду и назначению отличен от рассмотренной выше троицы. Он собирает пользовательские данные из переменных окружения и выгружает их на удаленный сервер. Злоумышленники могут использовать подобный инструмент, к примеру, для сбора информации о системе перед атакой. Активация вредоноса, согласно бюллетеню, не происходит автоматически, жертва должна запустить его вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за II квартал

Во втором квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru