Системы для выборов в США не смогли защитить от фишинга

Системы для выборов в США не смогли защитить от фишинга

Большинство администраторов систем для выборов в США до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак. Об этом говорит отчёт американской компании Area 1 Security, специализирующейся на кибербезопасности.

Другими словами, в текущей реализации злоумышленники могут запустить атаки, которые в теории приведут к заражению вредоносной программой, потере данных и краже паролей или денег.

По данным аналитиков, фишинг фигурировал более чем в 90% утечек данных по всему миру. Выборы в США уже несколько раз становились мишенью фишеров: в 2016, 2018 и 2020 годах.

Команда Area 1 Security проанализировала 10 тысяч систем для голосования (в том числе локальных) и пришла к выводу, что более половины используют устаревшие или нестандартные способы защиты от фишинга.

Приблизительно треть (28,14%) располагает лишь базовыми защитными функциями. При этом только 18,61% задействуют серьёзные антифишинговые инструменты.

Также в отчёте (PDF) Area 1 Security упоминается, что 5,42% администраторов используют персональные адреса электронной почты. А некоторые вообще предпочитают уязвимые почтовые серверы Exim.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru