Системы для выборов в США не смогли защитить от фишинга

Системы для выборов в США не смогли защитить от фишинга

Системы для выборов в США не смогли защитить от фишинга

Большинство администраторов систем для выборов в США до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак. Об этом говорит отчёт американской компании Area 1 Security, специализирующейся на кибербезопасности.

Другими словами, в текущей реализации злоумышленники могут запустить атаки, которые в теории приведут к заражению вредоносной программой, потере данных и краже паролей или денег.

По данным аналитиков, фишинг фигурировал более чем в 90% утечек данных по всему миру. Выборы в США уже несколько раз становились мишенью фишеров: в 2016, 2018 и 2020 годах.

Команда Area 1 Security проанализировала 10 тысяч систем для голосования (в том числе локальных) и пришла к выводу, что более половины используют устаревшие или нестандартные способы защиты от фишинга.

Приблизительно треть (28,14%) располагает лишь базовыми защитными функциями. При этом только 18,61% задействуют серьёзные антифишинговые инструменты.

Также в отчёте (PDF) Area 1 Security упоминается, что 5,42% администраторов используют персональные адреса электронной почты. А некоторые вообще предпочитают уязвимые почтовые серверы Exim.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Следствие не заключило соглашение с фигурантом дела о хищении у Ростелекома

Следствие не стало заключать досудебное соглашение с генеральным директором компании «Комплаинс Софт» Антоном Менчицем, который проходит по делу о хищении более 180 миллионов рублей при закупке программного обеспечения для «Ростелекома».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника агентства, следствие не заинтересовано в соглашении, так как Менчиц «не обладает данными, которые могли бы его заинтересовать». Проект досудебного соглашения ранее рассматривала Генеральная прокуратура.

Менчиц признал вину, раскаялся, дал показания против себя и других участников, а также заявил о готовности возместить ущерб. По данным источника, он также оказывает благотворительную помощь участникам СВО.

Вместе с Менчицем фигурантом дела проходит директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы Центра кибербезопасности «Ростелекома» Владимир Шадрин. Дело расследует ГСУ Следственного комитета России.

Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что при закупке лицензий на программное обеспечение IBM QRadar, предназначенное для киберзащиты и отражения атак, было похищено свыше 180 миллионов рублей.

По версии следствия, Менчиц организовал преступление, завысив стоимость лицензий, а Шадрин, по данным следователей, содействовал закупке. Сам Шадрин вину не признаёт.

Если вина будет доказана, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru