Переходя на удаленку, компании открывают хакерам доступ к своим серверам

Переходя на удаленку, компании открывают хакерам доступ к своим серверам

Переходя на удаленку, компании открывают хакерам доступ к своим серверам

Из-за спешного массового перехода компаний на удаленную работу стремительно растет число корпоративных серверов, доступных для злоумышленников из интернета – отмечают эксперты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC. Одна из главных причин – применение компаниями незащищенного протокола удаленного доступа RDP (Remote Desktop Protocol). По данным Solar JSOC, всего за одну неделю количество устройств, доступных из интернета по протоколу RDP, выросло на 15% в России (общее число на сегодня более 76 тыс. единиц) и на 20% в мире (более 3 млн единиц).

RDP – протокол, разработанный Microsoft для удаленного управления ОС Windows – на сегодня самый популярный способ подключения к рабочему окружению. Однако по умолчанию RDP использует порт 3389 и, если ИТ-служба компании не уделяет должного внимания безопасности удаленного доступа, корпоративный сервер становится крайне уязвимым для злоумышленников. Например, нередки ситуации, когда удаленный сервер доступен и виден из сети Интернет – любой желающий может попробовать подключиться к нему. При этом злоумышленник может обмануть систему идентификации и аутентификации, подобрав пароль, осуществив подмену сертификата или использовав уязвимости RDP.

Чтобы понять, насколько актуальны эти угрозы, эксперты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC c помощью различных инструментов провели анализ и мониторинг количества устройств, доступных из сети Интернет по протоколу RDP. Всего за неделю с 17 по 24 марта, когда компании начали массово переходить на удаленную работу, прирост таких устройств составил 15% в России и 20% в мире.

«Полученная статистика пугает, ведь не так давно отгремели несколько крупных уязвимостей, касающихся службы удаленных рабочих столов – BlueKeep и DejaBlue. Обе они позволяют получить доступ к удаленному серверу без проверки подлинности – для этого злоумышленнику достаточно отправить через RDP специальный запрос. Таким образом, при отсутствии последних обновлений безопасности Windows любая система, доступная из сети Интернет, является уязвимой», – комментирует Игорь Залевский, руководитель центра расследования киберинцидентов JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар».

Как отмечают эксперты Solar JSOC, каждый месяц в обновлениях безопасности Windows исправляются все новые обнаруженные уязвимости, касающиеся RDP. По этой причине крайне нежелательно использовать обычный незащищенный удаленный доступ к рабочему столу. Рекомендуется как минимум применять VPN c двухфакторной аутентификацией и реализовывать удаленный доступ на основе защищенных протоколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru