Новая атака SurfingAttack взламывает смартфоны с помощью ультразвука

Новая атака SurfingAttack взламывает смартфоны с помощью ультразвука

Новая техника атаки, получившая название SurfingAttack, использует голосовые команды, зашифрованные в ультразвуковых волнах. С помощью таких волн потенциальный злоумышленник может незаметно активировать голосового помощника.

SurfingAttack можно использовать для осуществления ограниченного набора действий: совершать звонки или читать текстовые сообщения.

О новой технике проникновения рассказали исследователи в области кибербезопасности на мероприятии Network and Distributed Systems Security Symposium, прошедшем на прошлой неделе в Калифорнии.

«Мы разработали новую технику SurfingAttack, позволяющую взаимодействовать с управляемым голосом устройством. При этом атакующему не обязательно находиться рядом с жертвой», — описывают технику специалисты.

«С помощью SurfingAttack потенциальный киберпреступник может перехватывать короткие коды аутентификации, пересылаемые в SMS-сообщениях, а также совершать звонки без согласия владельца девайса».

Исследователи протестировали SurfingAttack с 17 различными моделями устройств, 13 из которых составили Android-смартфоны с помощником Google Assistant, а оставшиеся четыре — iPhone с ассистентом Siri.

В результате эксперты смогли получить контроль над 15 устройствами. Атака оказалась бессильна против Samsung Galaxy Note 10+ и Huawei Mate 9. В ходе тестирования SurfingAttack использовался ноутбук, расположенный в соседней комнате. Лэптоп при этом подключили к генератору волн.

Имитация атакующего использовала специально созданные голосовые команды с помощью ультразвуковых волн. С процессом атаки можно ознакомиться на видео, опубликованном специалистами на YouTube:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru