Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

В официальном магазине Android-приложений Google Play Store обнаружили три программы, связанные с правительственной группировкой Sidewinder, специализирующейся на кибершпионаже. Все три приложения эксплуатируют 0-day уязвимость в Android.

По словам исследователей из компании Trend Micro, программы Camero, FileCrypt и callCam доступны для загрузки по меньшей мере с марта прошлого года. Вредоносный софт использует критическую уязвимость в Android вида «use-after-free».

Саму брешь обнаружили лишь спустя семь месяцев после появления Camero, FileCrypt и callCam в Google Play Store.

«Мы полагаем, что злонамеренные приложения активны с марта 2019 года. Такой вывод мы сделали, изучив сертификат одной из программ», — пишут эксперты в блоге.

Вышеупомянутая уязвимость в Android получила идентификатор CVE-2019-2215, благодаря ей атакующий может повысить свои права в системе. Причём эксплуатирующий брешь злоумышленник способен получить полный root-доступ.

Что касается приложений группы Sidewinder, приведём список их возможностей на примере callCam. Во-первых, программы скрывают свою иконку, а также собирают и отправляют на C&C-сервер следующие данные:

  • Геолокацию.
  • Состояние аккумулятора.
  • Хранящиеся на устройстве файлы.
  • Список установленных приложений.
  • Информацию о девайсе.
  • Информацию о датчиках.
  • Данные камеры.
  • Скриншоты.
  • Аккаунт пользователя.
  • Информацию о Wi-Fi.
  • Данные из сервисов WeChat, Outlook, Twitter, Yahoo Mail, Facebook, Gmail и Chrome.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru