Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

В официальном магазине Android-приложений Google Play Store обнаружили три программы, связанные с правительственной группировкой Sidewinder, специализирующейся на кибершпионаже. Все три приложения эксплуатируют 0-day уязвимость в Android.

По словам исследователей из компании Trend Micro, программы Camero, FileCrypt и callCam доступны для загрузки по меньшей мере с марта прошлого года. Вредоносный софт использует критическую уязвимость в Android вида «use-after-free».

Саму брешь обнаружили лишь спустя семь месяцев после появления Camero, FileCrypt и callCam в Google Play Store.

«Мы полагаем, что злонамеренные приложения активны с марта 2019 года. Такой вывод мы сделали, изучив сертификат одной из программ», — пишут эксперты в блоге.

Вышеупомянутая уязвимость в Android получила идентификатор CVE-2019-2215, благодаря ей атакующий может повысить свои права в системе. Причём эксплуатирующий брешь злоумышленник способен получить полный root-доступ.

Что касается приложений группы Sidewinder, приведём список их возможностей на примере callCam. Во-первых, программы скрывают свою иконку, а также собирают и отправляют на C&C-сервер следующие данные:

  • Геолокацию.
  • Состояние аккумулятора.
  • Хранящиеся на устройстве файлы.
  • Список установленных приложений.
  • Информацию о девайсе.
  • Информацию о датчиках.
  • Данные камеры.
  • Скриншоты.
  • Аккаунт пользователя.
  • Информацию о Wi-Fi.
  • Данные из сервисов WeChat, Outlook, Twitter, Yahoo Mail, Facebook, Gmail и Chrome.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru