Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

В официальном магазине Android-приложений Google Play Store обнаружили три программы, связанные с правительственной группировкой Sidewinder, специализирующейся на кибершпионаже. Все три приложения эксплуатируют 0-day уязвимость в Android.

По словам исследователей из компании Trend Micro, программы Camero, FileCrypt и callCam доступны для загрузки по меньшей мере с марта прошлого года. Вредоносный софт использует критическую уязвимость в Android вида «use-after-free».

Саму брешь обнаружили лишь спустя семь месяцев после появления Camero, FileCrypt и callCam в Google Play Store.

«Мы полагаем, что злонамеренные приложения активны с марта 2019 года. Такой вывод мы сделали, изучив сертификат одной из программ», — пишут эксперты в блоге.

Вышеупомянутая уязвимость в Android получила идентификатор CVE-2019-2215, благодаря ей атакующий может повысить свои права в системе. Причём эксплуатирующий брешь злоумышленник способен получить полный root-доступ.

Что касается приложений группы Sidewinder, приведём список их возможностей на примере callCam. Во-первых, программы скрывают свою иконку, а также собирают и отправляют на C&C-сервер следующие данные:

  • Геолокацию.
  • Состояние аккумулятора.
  • Хранящиеся на устройстве файлы.
  • Список установленных приложений.
  • Информацию о девайсе.
  • Информацию о датчиках.
  • Данные камеры.
  • Скриншоты.
  • Аккаунт пользователя.
  • Информацию о Wi-Fi.
  • Данные из сервисов WeChat, Outlook, Twitter, Yahoo Mail, Facebook, Gmail и Chrome.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru