Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

Шпионская группа разместила в Google Play Store три Android-приложения

В официальном магазине Android-приложений Google Play Store обнаружили три программы, связанные с правительственной группировкой Sidewinder, специализирующейся на кибершпионаже. Все три приложения эксплуатируют 0-day уязвимость в Android.

По словам исследователей из компании Trend Micro, программы Camero, FileCrypt и callCam доступны для загрузки по меньшей мере с марта прошлого года. Вредоносный софт использует критическую уязвимость в Android вида «use-after-free».

Саму брешь обнаружили лишь спустя семь месяцев после появления Camero, FileCrypt и callCam в Google Play Store.

«Мы полагаем, что злонамеренные приложения активны с марта 2019 года. Такой вывод мы сделали, изучив сертификат одной из программ», — пишут эксперты в блоге.

Вышеупомянутая уязвимость в Android получила идентификатор CVE-2019-2215, благодаря ей атакующий может повысить свои права в системе. Причём эксплуатирующий брешь злоумышленник способен получить полный root-доступ.

Что касается приложений группы Sidewinder, приведём список их возможностей на примере callCam. Во-первых, программы скрывают свою иконку, а также собирают и отправляют на C&C-сервер следующие данные:

  • Геолокацию.
  • Состояние аккумулятора.
  • Хранящиеся на устройстве файлы.
  • Список установленных приложений.
  • Информацию о девайсе.
  • Информацию о датчиках.
  • Данные камеры.
  • Скриншоты.
  • Аккаунт пользователя.
  • Информацию о Wi-Fi.
  • Данные из сервисов WeChat, Outlook, Twitter, Yahoo Mail, Facebook, Gmail и Chrome.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru