Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

15 января 2020 года Microsoft обещает официальный релиз полностью переработанного браузера Edge для пользователей Windows и macOS. Корпорация особенно гордится функцией защиты от слежения и веб-трекеров (Tracking Prevention).

Изначально возможности Tracking Prevention появились в Internet Explorer 9 ещё в 2011 году. Тогда это было реализовано в виде простых текстовых файлов под названием Tracking Protection Lists (TPLs). Эти файлы допускали или блокировали сторонние запросы от отдельных доменов.

Принцип работы Tracking Prevention не претерпел больших изменений в Edge. Однако разработчики уделили внимание имплементации — она стала удобнее и сложнее.

Эксперты, проанализировавшие работу новой реализации Tracking Prevention, пришли к выводу, что она больше всего ударит именно по Google.

На данный момент техногигант не опубликовал официальную документацию, посвящённую Tracking Prevention, но уже известно, что пока не существует очевидного способа кастомизации функции. Например, отсутствует возможность заменить встроенные списки сторонними альтернативами.

Если вы пользуетесь предварительными билдами браузера Edge, можете найти функцию защиты от веб-трекеров на странице настроек — в разделе, посвящённом конфиденциальности и сервисам. Там можно включить или отключить Tracking Prevention, указать уровень блокировки трекеров и управлять исключениями.

По умолчанию Tracking Prevention включена, а настройки функции представляют собой сбалансированный вариант, подразумевающий блокировку потенциально опасных трекеров или скриптов отслеживания на незнакомых пользователю сайтах.

На компьютерах под управлением Windows 10 списки Trust Protection Lists располагаются  в папке профиля пользователя — %LocalAppData%\Microsoft\Edge Beta\User Data\Trust Protection Lists\. В этих файлах известные трекеры разделены на категории: рекламные, аналитические, снимающие цифровой отпечаток и принадлежащие социальным сетям.

С настройками по умолчанию Tracking Prevention в браузере Edge заблокировал в общей сложности 2318 трекеров, 552 из которых принадлежали доменам Google (23,8%). Вторым по количеству заблокированных скриптов отслеживания оказался Facebook — 3,8%.

Лидирующую позицию Google в этом вопросе специалисты объясняют бизнес-моделью интернет-гиганта: скрипты Google Analytics и Google AdSense установлены на огромном количестве ресурсов в Сети. Говорить о каком-либо заговоре против Google не приходится, подчёркивают исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru