Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

15 января 2020 года Microsoft обещает официальный релиз полностью переработанного браузера Edge для пользователей Windows и macOS. Корпорация особенно гордится функцией защиты от слежения и веб-трекеров (Tracking Prevention).

Изначально возможности Tracking Prevention появились в Internet Explorer 9 ещё в 2011 году. Тогда это было реализовано в виде простых текстовых файлов под названием Tracking Protection Lists (TPLs). Эти файлы допускали или блокировали сторонние запросы от отдельных доменов.

Принцип работы Tracking Prevention не претерпел больших изменений в Edge. Однако разработчики уделили внимание имплементации — она стала удобнее и сложнее.

Эксперты, проанализировавшие работу новой реализации Tracking Prevention, пришли к выводу, что она больше всего ударит именно по Google.

На данный момент техногигант не опубликовал официальную документацию, посвящённую Tracking Prevention, но уже известно, что пока не существует очевидного способа кастомизации функции. Например, отсутствует возможность заменить встроенные списки сторонними альтернативами.

Если вы пользуетесь предварительными билдами браузера Edge, можете найти функцию защиты от веб-трекеров на странице настроек — в разделе, посвящённом конфиденциальности и сервисам. Там можно включить или отключить Tracking Prevention, указать уровень блокировки трекеров и управлять исключениями.

По умолчанию Tracking Prevention включена, а настройки функции представляют собой сбалансированный вариант, подразумевающий блокировку потенциально опасных трекеров или скриптов отслеживания на незнакомых пользователю сайтах.

На компьютерах под управлением Windows 10 списки Trust Protection Lists располагаются  в папке профиля пользователя — %LocalAppData%\Microsoft\Edge Beta\User Data\Trust Protection Lists\. В этих файлах известные трекеры разделены на категории: рекламные, аналитические, снимающие цифровой отпечаток и принадлежащие социальным сетям.

С настройками по умолчанию Tracking Prevention в браузере Edge заблокировал в общей сложности 2318 трекеров, 552 из которых принадлежали доменам Google (23,8%). Вторым по количеству заблокированных скриптов отслеживания оказался Facebook — 3,8%.

Лидирующую позицию Google в этом вопросе специалисты объясняют бизнес-моделью интернет-гиганта: скрипты Google Analytics и Google AdSense установлены на огромном количестве ресурсов в Сети. Говорить о каком-либо заговоре против Google не приходится, подчёркивают исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru