Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

Функция блокировки трекеров в Microsoft Edge больше всех бьет по Google

15 января 2020 года Microsoft обещает официальный релиз полностью переработанного браузера Edge для пользователей Windows и macOS. Корпорация особенно гордится функцией защиты от слежения и веб-трекеров (Tracking Prevention).

Изначально возможности Tracking Prevention появились в Internet Explorer 9 ещё в 2011 году. Тогда это было реализовано в виде простых текстовых файлов под названием Tracking Protection Lists (TPLs). Эти файлы допускали или блокировали сторонние запросы от отдельных доменов.

Принцип работы Tracking Prevention не претерпел больших изменений в Edge. Однако разработчики уделили внимание имплементации — она стала удобнее и сложнее.

Эксперты, проанализировавшие работу новой реализации Tracking Prevention, пришли к выводу, что она больше всего ударит именно по Google.

На данный момент техногигант не опубликовал официальную документацию, посвящённую Tracking Prevention, но уже известно, что пока не существует очевидного способа кастомизации функции. Например, отсутствует возможность заменить встроенные списки сторонними альтернативами.

Если вы пользуетесь предварительными билдами браузера Edge, можете найти функцию защиты от веб-трекеров на странице настроек — в разделе, посвящённом конфиденциальности и сервисам. Там можно включить или отключить Tracking Prevention, указать уровень блокировки трекеров и управлять исключениями.

По умолчанию Tracking Prevention включена, а настройки функции представляют собой сбалансированный вариант, подразумевающий блокировку потенциально опасных трекеров или скриптов отслеживания на незнакомых пользователю сайтах.

На компьютерах под управлением Windows 10 списки Trust Protection Lists располагаются  в папке профиля пользователя — %LocalAppData%\Microsoft\Edge Beta\User Data\Trust Protection Lists\. В этих файлах известные трекеры разделены на категории: рекламные, аналитические, снимающие цифровой отпечаток и принадлежащие социальным сетям.

С настройками по умолчанию Tracking Prevention в браузере Edge заблокировал в общей сложности 2318 трекеров, 552 из которых принадлежали доменам Google (23,8%). Вторым по количеству заблокированных скриптов отслеживания оказался Facebook — 3,8%.

Лидирующую позицию Google в этом вопросе специалисты объясняют бизнес-моделью интернет-гиганта: скрипты Google Analytics и Google AdSense установлены на огромном количестве ресурсов в Сети. Говорить о каком-либо заговоре против Google не приходится, подчёркивают исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Вышла новая версия системы Solar Dozor, предназначенной для защиты от утечек важной информации. В Solar Dozor 7.6 разработчики реализовали интересное нововведение — блокировку печати конфиденциальных документах в операционной системе macOS. Представители «Ростелеком-Солар» назвали эту функцию уникальной для российского рынка.

Помимо упомянутой выше функциональности, Solar Dozor 7.6 отметился возможностью мониторить поступление трафика из внешних систем по протоколу ICAP при их интеграции с DLP-решением.

Самое «вкусное» — с версии Solar Dozor 7.6 система защиты от утечек способна контролировать печать документов на компьютерах с macOS, применяя к ним правила политики безопасности. В частности, администратор может заблокировать печать документа, в котором содержатся паспортные данные.

Галина Рябова, директор Центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар», отмечает, что сегодня различные серии устройств MacBook составляют немалую часть компьютерного парка многих компаний в России. В этих условиях число DLP-систем, позволяющих контролировать рабочие станции на macOS, крайне мало.

Таким образом, Dozor Endpoint Agent для macOS стал на данный момент единственным агентом для ОС от Apple на российском рынке. По словам Рябовой, теперь заказчики смогут предотвращать утечки конфиденциальной информации через печать при работе с macOS.

Кроме того, стоит отметить, что в Solar Dozor 7.6 внедрили функцию записи звука с микрофона рабочей станции (есть возможность прослушивать её в максимально приближенном к реальному времени режиме). Это поможет уберечь компанию от действий инсайдеров или более качественно расследовать подобный киберинцидент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru