Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google настоятельно рекомендует пользователям Chrome обновить браузер, так как в его движке была найдена опасная уязвимость, позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить код, получить доступ к важной информации и запустить DoS-атаки.

Проблема безопасности, получившая идентификатор CVE-2019-5869, затрагивает Blink, движок с открытым исходным кодом, как раз используемый в Chrome.

Как известно, движки представляют собой сердце каждого браузера, именно они отвечают за отображение пользователю HTML-документов и веб-страниц. Запущенный в далеком 2013 году Blink был специально разработан как часть проекта Chromium.

Обнаруженная недавно брешь позволяла атакующему выполнить произвольный код в контексте браузера. Благодаря этому злоумышленник мог собрать конфиденциальную информацию, обойти различные меры безопасности и даже провоцировать denial-of-service (DoS).

«Возможности атакующего, использующего эту уязвимость, зависели от прав, которыми располагало приложение. В случае успешной атаки преступник мог устанавливать программы, просматривать, изменять или удалять данные и даже создавать новые аккаунты с полными правами пользователя», — пишет некоммерческая организация «Центр интернет-безопасности».

Для эксплуатации уязвимости жертву достаточно было заманить на специальную веб-страницу.

С выпуском версии Google Chrome 76.0.3809.132 проблема безопасности перестала представлять угрозу. Однако стоит помнить, что все версии до неё по-прежнему содержат вышеописанную брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru