Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google настоятельно рекомендует пользователям Chrome обновить браузер, так как в его движке была найдена опасная уязвимость, позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить код, получить доступ к важной информации и запустить DoS-атаки.

Проблема безопасности, получившая идентификатор CVE-2019-5869, затрагивает Blink, движок с открытым исходным кодом, как раз используемый в Chrome.

Как известно, движки представляют собой сердце каждого браузера, именно они отвечают за отображение пользователю HTML-документов и веб-страниц. Запущенный в далеком 2013 году Blink был специально разработан как часть проекта Chromium.

Обнаруженная недавно брешь позволяла атакующему выполнить произвольный код в контексте браузера. Благодаря этому злоумышленник мог собрать конфиденциальную информацию, обойти различные меры безопасности и даже провоцировать denial-of-service (DoS).

«Возможности атакующего, использующего эту уязвимость, зависели от прав, которыми располагало приложение. В случае успешной атаки преступник мог устанавливать программы, просматривать, изменять или удалять данные и даже создавать новые аккаунты с полными правами пользователя», — пишет некоммерческая организация «Центр интернет-безопасности».

Для эксплуатации уязвимости жертву достаточно было заманить на специальную веб-страницу.

С выпуском версии Google Chrome 76.0.3809.132 проблема безопасности перестала представлять угрозу. Однако стоит помнить, что все версии до неё по-прежнему содержат вышеописанную брешь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru