Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google рекомендует обновить Chrome из-за дыры в движке Blink

Google настоятельно рекомендует пользователям Chrome обновить браузер, так как в его движке была найдена опасная уязвимость, позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить код, получить доступ к важной информации и запустить DoS-атаки.

Проблема безопасности, получившая идентификатор CVE-2019-5869, затрагивает Blink, движок с открытым исходным кодом, как раз используемый в Chrome.

Как известно, движки представляют собой сердце каждого браузера, именно они отвечают за отображение пользователю HTML-документов и веб-страниц. Запущенный в далеком 2013 году Blink был специально разработан как часть проекта Chromium.

Обнаруженная недавно брешь позволяла атакующему выполнить произвольный код в контексте браузера. Благодаря этому злоумышленник мог собрать конфиденциальную информацию, обойти различные меры безопасности и даже провоцировать denial-of-service (DoS).

«Возможности атакующего, использующего эту уязвимость, зависели от прав, которыми располагало приложение. В случае успешной атаки преступник мог устанавливать программы, просматривать, изменять или удалять данные и даже создавать новые аккаунты с полными правами пользователя», — пишет некоммерческая организация «Центр интернет-безопасности».

Для эксплуатации уязвимости жертву достаточно было заманить на специальную веб-страницу.

С выпуском версии Google Chrome 76.0.3809.132 проблема безопасности перестала представлять угрозу. Однако стоит помнить, что все версии до неё по-прежнему содержат вышеописанную брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru