Хакеры против хакеров: раскрыта кампания по взлому аккаунтов Fortnite

Хакеры против хакеров: раскрыта кампания по взлому аккаунтов Fortnite

Киберпреступники Raidforums недавно взломали сайт другой хакерской группы — Cracked.to, в результате чего были опубликованы данные более чем 321 000 участников атакованной группировки. Отмечается, что перед взломом хакеры из Cracked.to обсуждали возможность компрометации аккаунтов Fortnite, продажи эксплойтов и другую киберпреступную активность.

Таким образом, на сайте Raidforums.com был опубликован дамп базы данных, содержащей 749 161 уникальных адресов электронной почты. Об этом сообщил сервис контроля утечек информации HaveIBeenPwned.

Опубликованные данные также включали IP-адреса, имена пользователей, личные сообщения и пароли в хешированном виде. Сам ресурс Cracked.to позиционирует себя как форум, предоставляющий «инструкции по взлому, соответствующие инструменты и многое другое».

Исследователи изучили слитую базу данных, которая весила 2,11 Гб, и выяснили, что в ней содержатся почти 397 000 личных сообщений. В этих сообщениях находились имена, адреса электронной почты и IP людей, пытавшихся купить и продать софт для взлома аккаунтов любителей популярной игры Fortnite.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru