Бреши драйверов от AMD, NVIDIA, Huawei создают вектор атаки на Windows

Бреши драйверов от AMD, NVIDIA, Huawei создают вектор атаки на Windows

На конференции по безопасности DEF CON 27, прошедшей в Лас-Вегасе, специалисты компании Eclypsium рассказали об уязвимостях, которые они нашли более чем в 40 драйверах уровня ядра. Среди двадцати производителей этих драйверов есть такие крупные компании, как AMD, NVIDIA, ASRock, AMI, Gigabyte, Realtek, Huawei.

Суть этих проблем безопасности заключается в том, что приложения с низкими правами могут использовать легитимные функции драйвера для выполнения вредоносных действий в самых конфиденциальных частях операционной системы Windows — например, в драйвере.

«Есть определённый набор аппаратных ресурсов, которые в нормальных условиях доступны лишь привилегированному программному обеспечению вроде ядра Windows. Эти ресурсы необходимо защищать от вредоносного чтения-записи со стороны приложений уровня пользователя», — Мики Шкатов, один из исследователей Eclypsium.

«Обнаруженные нами проблемы безопасности подразумевают, что подписанный драйвер предоставляет определённые функции, которые могут использовать приложения уровня пользователя для осуществления чтения-записи в конфиденциальную область. При этом со стороны Windows никаких проверок не производится».

Шкатов видит причину появления таких уязвимостей в пагубных практиках при написании кода.

«Структурируя драйверы и приложения подобным образом, гораздо легче разрабатывать софт. Но такие практики делают систему уязвимой».

Эксперт отметил, что его компания уведомила всех вендоров, чьи драйверы затронуты уязвимостями. Список устранивших проблемы безопасности производителей приводим ниже:

  • American Megatrends International (AMI)
  • ASRock
  • ASUSTeK Computer
  • ATI Technologies (AMD)
  • Biostar
  • EVGA
  • Getac
  • GIGABYTE
  • Huawei
  • Insyde
  • Intel
  • Micro-Star International (MSI)
  • NVIDIA
  • Phoenix Technologies
  • Realtek Semiconductor
  • SuperMicro
  • Toshiba
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru