Бреши драйверов от AMD, NVIDIA, Huawei создают вектор атаки на Windows

Бреши драйверов от AMD, NVIDIA, Huawei создают вектор атаки на Windows

Бреши драйверов от AMD, NVIDIA, Huawei создают вектор атаки на Windows

На конференции по безопасности DEF CON 27, прошедшей в Лас-Вегасе, специалисты компании Eclypsium рассказали об уязвимостях, которые они нашли более чем в 40 драйверах уровня ядра. Среди двадцати производителей этих драйверов есть такие крупные компании, как AMD, NVIDIA, ASRock, AMI, Gigabyte, Realtek, Huawei.

Суть этих проблем безопасности заключается в том, что приложения с низкими правами могут использовать легитимные функции драйвера для выполнения вредоносных действий в самых конфиденциальных частях операционной системы Windows — например, в драйвере.

«Есть определённый набор аппаратных ресурсов, которые в нормальных условиях доступны лишь привилегированному программному обеспечению вроде ядра Windows. Эти ресурсы необходимо защищать от вредоносного чтения-записи со стороны приложений уровня пользователя», — Мики Шкатов, один из исследователей Eclypsium.

«Обнаруженные нами проблемы безопасности подразумевают, что подписанный драйвер предоставляет определённые функции, которые могут использовать приложения уровня пользователя для осуществления чтения-записи в конфиденциальную область. При этом со стороны Windows никаких проверок не производится».

Шкатов видит причину появления таких уязвимостей в пагубных практиках при написании кода.

«Структурируя драйверы и приложения подобным образом, гораздо легче разрабатывать софт. Но такие практики делают систему уязвимой».

Эксперт отметил, что его компания уведомила всех вендоров, чьи драйверы затронуты уязвимостями. Список устранивших проблемы безопасности производителей приводим ниже:

  • American Megatrends International (AMI)
  • ASRock
  • ASUSTeK Computer
  • ATI Technologies (AMD)
  • Biostar
  • EVGA
  • Getac
  • GIGABYTE
  • Huawei
  • Insyde
  • Intel
  • Micro-Star International (MSI)
  • NVIDIA
  • Phoenix Technologies
  • Realtek Semiconductor
  • SuperMicro
  • Toshiba
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru