Военные США закупили уязвимых устройств на сумму $32,8 млн

Военные США закупили уязвимых устройств на сумму $32,8 млн

Министерство обороны США в 2018 финансовом году закупило устройства, в которых содержатся известные уязвимости, на общую сумму $32,8 миллионов. Об этом заявил генеральный инспектор Пентагона.

Согласно отчёту (PDF) генерального инспектора, среди уязвимых устройств были принтеры Lexmark, камеры GoPro и компьютеры Lenovo.

За такие покупки несут ответственность сотрудники сухопутных и военно-воздушных сил США. Они использовали специальные платёжные карты, выпущенные правительством для мелких закупок.

Генеральный инспектор считает, что использование таких устройств в сетях вооружённых сил США создаёт дополнительные векторы атаки, которые могут задействовать в своих атаках страны-оппоненты.

Всего сотрудники приобрели более восьми тысяч принтеров Lexmark на сумму более $30 миллионов. По мнению специалистов, использовать продукцию Lexmark крайне опасно, так как была доказана связь компании со спецслужбами Китая, а также ее участие в операциях кибершпионажа.

К слову, в принтерах Lexmark было найдено более 20 уязвимостей, позволяющих потенциальным атакующим проводить DDoS-атаки и шпионить за пользователями.

Помимо этого, американские военные закупили 117 камеры GoPro, которые в общей сумме стоили почти $98 000. Известно, что проблемы безопасности этих камер позволяют злоумышленникам получить доступ к учётным данным и прямым видеотрансляциям.

Но самой большой проблемой, по мнению генерального инспектора Минобороны, стало приобретение компьютеров Lenovo. Армия США купила 1573 устройств Lenovo на сумму более двух миллионов долларов.

Эти компьютеры содержали предустановленные шпионские программы, не говоря уже о целом ряде уязвимостей, подвергающих пользователей риску.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru