Военные США закупили уязвимых устройств на сумму $32,8 млн

Военные США закупили уязвимых устройств на сумму $32,8 млн

Военные США закупили уязвимых устройств на сумму $32,8 млн

Министерство обороны США в 2018 финансовом году закупило устройства, в которых содержатся известные уязвимости, на общую сумму $32,8 миллионов. Об этом заявил генеральный инспектор Пентагона.

Согласно отчёту (PDF) генерального инспектора, среди уязвимых устройств были принтеры Lexmark, камеры GoPro и компьютеры Lenovo.

За такие покупки несут ответственность сотрудники сухопутных и военно-воздушных сил США. Они использовали специальные платёжные карты, выпущенные правительством для мелких закупок.

Генеральный инспектор считает, что использование таких устройств в сетях вооружённых сил США создаёт дополнительные векторы атаки, которые могут задействовать в своих атаках страны-оппоненты.

Всего сотрудники приобрели более восьми тысяч принтеров Lexmark на сумму более $30 миллионов. По мнению специалистов, использовать продукцию Lexmark крайне опасно, так как была доказана связь компании со спецслужбами Китая, а также ее участие в операциях кибершпионажа.

К слову, в принтерах Lexmark было найдено более 20 уязвимостей, позволяющих потенциальным атакующим проводить DDoS-атаки и шпионить за пользователями.

Помимо этого, американские военные закупили 117 камеры GoPro, которые в общей сумме стоили почти $98 000. Известно, что проблемы безопасности этих камер позволяют злоумышленникам получить доступ к учётным данным и прямым видеотрансляциям.

Но самой большой проблемой, по мнению генерального инспектора Минобороны, стало приобретение компьютеров Lenovo. Армия США купила 1573 устройств Lenovo на сумму более двух миллионов долларов.

Эти компьютеры содержали предустановленные шпионские программы, не говоря уже о целом ряде уязвимостей, подвергающих пользователей риску.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru