Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс предупреждает, что управление софтом значительно осложнится благодаря двум проблемам аппаратного обеспечения, которые находятся вне зоны контроля команд DevOps.

Свои мысли по этому поводу Торвальдс выразил на конференции KubeCon + CloudNative + Open Source Summit China.

Первой проблемой программист назвал нескончаемый поток патчей для уязвимостей, вызванных моделью спекулятивного выполнения, без которой не может обойтись Intel и другие производители процессоров.

Напомним, что вендоры рассчитывают именно на спекулятивное выполнение, когда речь заходит о повышении скорости работы и улучшении производительности.

Каждая вызванная этим уязвимость требует выпуска новых патчей для ядра Linux, что приводит, по словам Торвальдса, к мучительному процессу обновления. Каждый патч требует от организаций установить не только обновления Linux-ядра, но и BIOS.

Есть и другой путь — отключить гиперпоточность (Hyper-threading, HTT). Но в этом случае страдает производительность, которая в среднем падает на 15%.

Вторая серьезная проблема — закон Мура и прогноз Давида Хауса из Intel, согласно которому производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров.

Линус Торвальдс считает, что производителям необходимо повторно оптимизировать свой код, чтобы продолжать повышать производительность. В большинстве случаев это станет шоком для команд разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновление Windows 10 1809 устраняет баг чёрного экрана при старте ОС

Microsoft выпустила серию необязательных накопительных обновлений для Windows 10 1809. Помимо прочего, разработчики устранили баг чёрного экрана при загрузке операционной системы.

Одно из обновлений, получившее идентификатор KB4520062, стоит отметить отдельно. Оно не повышает безопасность, но исправляет ряд ошибок.

Проблема высокого потребления электроэнергии в режиме Connected Standby, а также баг Bluetooth при использовании некоторых аудиопрофилей — все это устраняет KB4520062.

Также вышедшие обновления исправили и другие изъяны:

  • Появление пустых тайлов в меню Пуск после обновления до Windows 10 версии 1809.
  • Пользователи не могли переподключиться или зайти на виртуальные рабочие столы.
  • Проблема некорректной индексации пунктов Microsoft Outlook.
  • Проблема неправильного отображения имён файлов Microsoft SharePoint.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru