Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс предупреждает, что управление софтом значительно осложнится благодаря двум проблемам аппаратного обеспечения, которые находятся вне зоны контроля команд DevOps.

Свои мысли по этому поводу Торвальдс выразил на конференции KubeCon + CloudNative + Open Source Summit China.

Первой проблемой программист назвал нескончаемый поток патчей для уязвимостей, вызванных моделью спекулятивного выполнения, без которой не может обойтись Intel и другие производители процессоров.

Напомним, что вендоры рассчитывают именно на спекулятивное выполнение, когда речь заходит о повышении скорости работы и улучшении производительности.

Каждая вызванная этим уязвимость требует выпуска новых патчей для ядра Linux, что приводит, по словам Торвальдса, к мучительному процессу обновления. Каждый патч требует от организаций установить не только обновления Linux-ядра, но и BIOS.

Есть и другой путь — отключить гиперпоточность (Hyper-threading, HTT). Но в этом случае страдает производительность, которая в среднем падает на 15%.

Вторая серьезная проблема — закон Мура и прогноз Давида Хауса из Intel, согласно которому производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров.

Линус Торвальдс считает, что производителям необходимо повторно оптимизировать свой код, чтобы продолжать повышать производительность. В большинстве случаев это станет шоком для команд разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru