Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс предупреждает, что управление софтом значительно осложнится благодаря двум проблемам аппаратного обеспечения, которые находятся вне зоны контроля команд DevOps.

Свои мысли по этому поводу Торвальдс выразил на конференции KubeCon + CloudNative + Open Source Summit China.

Первой проблемой программист назвал нескончаемый поток патчей для уязвимостей, вызванных моделью спекулятивного выполнения, без которой не может обойтись Intel и другие производители процессоров.

Напомним, что вендоры рассчитывают именно на спекулятивное выполнение, когда речь заходит о повышении скорости работы и улучшении производительности.

Каждая вызванная этим уязвимость требует выпуска новых патчей для ядра Linux, что приводит, по словам Торвальдса, к мучительному процессу обновления. Каждый патч требует от организаций установить не только обновления Linux-ядра, но и BIOS.

Есть и другой путь — отключить гиперпоточность (Hyper-threading, HTT). Но в этом случае страдает производительность, которая в среднем падает на 15%.

Вторая серьезная проблема — закон Мура и прогноз Давида Хауса из Intel, согласно которому производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров.

Линус Торвальдс считает, что производителям необходимо повторно оптимизировать свой код, чтобы продолжать повышать производительность. В большинстве случаев это станет шоком для команд разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru