Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Торвальдс: Впереди много проблем, связанных с аппаратным обеспечением

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс предупреждает, что управление софтом значительно осложнится благодаря двум проблемам аппаратного обеспечения, которые находятся вне зоны контроля команд DevOps.

Свои мысли по этому поводу Торвальдс выразил на конференции KubeCon + CloudNative + Open Source Summit China.

Первой проблемой программист назвал нескончаемый поток патчей для уязвимостей, вызванных моделью спекулятивного выполнения, без которой не может обойтись Intel и другие производители процессоров.

Напомним, что вендоры рассчитывают именно на спекулятивное выполнение, когда речь заходит о повышении скорости работы и улучшении производительности.

Каждая вызванная этим уязвимость требует выпуска новых патчей для ядра Linux, что приводит, по словам Торвальдса, к мучительному процессу обновления. Каждый патч требует от организаций установить не только обновления Linux-ядра, но и BIOS.

Есть и другой путь — отключить гиперпоточность (Hyper-threading, HTT). Но в этом случае страдает производительность, которая в среднем падает на 15%.

Вторая серьезная проблема — закон Мура и прогноз Давида Хауса из Intel, согласно которому производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров.

Линус Торвальдс считает, что производителям необходимо повторно оптимизировать свой код, чтобы продолжать повышать производительность. В большинстве случаев это станет шоком для команд разработчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru