Кибероперацию DNSpionage дополнили стадией разведки и новым зловредом

Кибероперацию DNSpionage дополнили стадией разведки и новым зловредом

Вредоносная кампания DNSpionage дополнилась новым этапом разведки, что указывает на то, что киберпреступники стали тщательнее подходить к выбору своих целей. Также было зафиксировано использование нового вида вредоносной программы, которая получила имя Karkoff.

Karkoff используется злоумышленниками для удаленного выполнения кода на скомпрометированных машинах. А новая стадия разведки также помогает избежать исследования вредоносного семпла экспертами в области кибербезопасности.

Анализом вредоносной кампании DNSpionage занимались специалисты компании Cisco Talos. Именно они обнаружили, что преступники используют инструмент для удаленного доступа, чтобы поддерживать связь с командным сервером C&C.

Помимо этого, группа киберпреступников использует Mimikatz для извлечения учетных данных, различные инструменты для администрирования, целый набор хакерских инструментов, а также знаменитую программу Putty.

«Вредонос попадает на компьютер в виде файла a.bat, затем он выполняет команду WMI и получает список всех запущенных в системе процессов», — объясняют в Cisco Talos новую стадию разведки, которую теперь практикуют атакующие.

«Такой подход вкупе с запросом NetWkstaGetInfo() API позволяет собрать все данные об окружении и сгенерировать цифровой отпечаток компьютера жертвы».

Злоумышленники также усовершенствовали возможность вредоноса скрывать свою активность, разделив запросы API.

В ходе атак DNSpionage на атакуемом компьютере проверяется наличие антивирусных продуктов от Avira и Avast. В случае обнаружения одного из этих антивирусов, вредонос подстраивается под него, вырабатывая специальное поведение.

Позже эксперты зафиксировали участие во вредоносной кампании новой вредоносной программы, основанной на .NET, — Karkoff.

«Этот вредонос отличается малым размером в сравнении со схожими семплами — он достаточно легковесен. Karkoff позволяет атакующим удаленно выполнять команды, получаемые от C&C-серврера. Его код никак не обфусцирован, то есть его можно легко дизассемблировать», — говорят специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru