Кибероперацию DNSpionage дополнили стадией разведки и новым зловредом

Кибероперацию DNSpionage дополнили стадией разведки и новым зловредом

Вредоносная кампания DNSpionage дополнилась новым этапом разведки, что указывает на то, что киберпреступники стали тщательнее подходить к выбору своих целей. Также было зафиксировано использование нового вида вредоносной программы, которая получила имя Karkoff.

Karkoff используется злоумышленниками для удаленного выполнения кода на скомпрометированных машинах. А новая стадия разведки также помогает избежать исследования вредоносного семпла экспертами в области кибербезопасности.

Анализом вредоносной кампании DNSpionage занимались специалисты компании Cisco Talos. Именно они обнаружили, что преступники используют инструмент для удаленного доступа, чтобы поддерживать связь с командным сервером C&C.

Помимо этого, группа киберпреступников использует Mimikatz для извлечения учетных данных, различные инструменты для администрирования, целый набор хакерских инструментов, а также знаменитую программу Putty.

«Вредонос попадает на компьютер в виде файла a.bat, затем он выполняет команду WMI и получает список всех запущенных в системе процессов», — объясняют в Cisco Talos новую стадию разведки, которую теперь практикуют атакующие.

«Такой подход вкупе с запросом NetWkstaGetInfo() API позволяет собрать все данные об окружении и сгенерировать цифровой отпечаток компьютера жертвы».

Злоумышленники также усовершенствовали возможность вредоноса скрывать свою активность, разделив запросы API.

В ходе атак DNSpionage на атакуемом компьютере проверяется наличие антивирусных продуктов от Avira и Avast. В случае обнаружения одного из этих антивирусов, вредонос подстраивается под него, вырабатывая специальное поведение.

Позже эксперты зафиксировали участие во вредоносной кампании новой вредоносной программы, основанной на .NET, — Karkoff.

«Этот вредонос отличается малым размером в сравнении со схожими семплами — он достаточно легковесен. Karkoff позволяет атакующим удаленно выполнять команды, получаемые от C&C-серврера. Его код никак не обфусцирован, то есть его можно легко дизассемблировать», — говорят специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru