Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Популярное Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло пароли Wi-Fi более двух миллионов сетей. Программу скачали тысячи пользователей, она позволяет находить точки Wi-Fi, расположенные поблизости от вас.

Речь идет о приложении «WiFi Finder», которое предоставляет пользователям возможность загружать пароли от сетей Wi-Fi в специальную базу данных, которую могут использовать другие пользователи.

Однако содержащая более двух миллионов паролей база не была защищена должным образом. В результате любой желающий мог получить к ней доступ и загрузить все пароли.

Самьям Джейн, исследователь GDI Foundation, обнаружила данную базу данных на просторах Сети. Джейн сразу же постаралась уведомить все затронутые стороны, чтобы соответствующие меры не заставили себя долго ждать.

Судя по всему, разработчик приложения «WiFi Finder» находится в Китае, связаться с ним до сих пор не получилось. Эксперты пошли другим путем — они связались с хостером DigitalOcean, на площадке которого располагалась незащищенная база.

Это помогло, так как DigitalOcean принял меры в течение дня после обращения.

В этой истории есть еще один нюанс. Несмотря на то, что разработчики «WiFi Finder» утверждают, что в базу собираются пароли исключительно общественных точек, исследователи обнаружили в ней ряд паролей от домашних сетей Wi-Fi.

Таким образом, учитывая наличие связи геолокации с записанными паролями, утечка становится еще менее безобидной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru