Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Популярное Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло пароли Wi-Fi более двух миллионов сетей. Программу скачали тысячи пользователей, она позволяет находить точки Wi-Fi, расположенные поблизости от вас.

Речь идет о приложении «WiFi Finder», которое предоставляет пользователям возможность загружать пароли от сетей Wi-Fi в специальную базу данных, которую могут использовать другие пользователи.

Однако содержащая более двух миллионов паролей база не была защищена должным образом. В результате любой желающий мог получить к ней доступ и загрузить все пароли.

Самьям Джейн, исследователь GDI Foundation, обнаружила данную базу данных на просторах Сети. Джейн сразу же постаралась уведомить все затронутые стороны, чтобы соответствующие меры не заставили себя долго ждать.

Судя по всему, разработчик приложения «WiFi Finder» находится в Китае, связаться с ним до сих пор не получилось. Эксперты пошли другим путем — они связались с хостером DigitalOcean, на площадке которого располагалась незащищенная база.

Это помогло, так как DigitalOcean принял меры в течение дня после обращения.

В этой истории есть еще один нюанс. Несмотря на то, что разработчики «WiFi Finder» утверждают, что в базу собираются пароли исключительно общественных точек, исследователи обнаружили в ней ряд паролей от домашних сетей Wi-Fi.

Таким образом, учитывая наличие связи геолокации с записанными паролями, утечка становится еще менее безобидной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет IPStorm атакует не только Windows, но и Android, Linux и macOS

Ботнет IPStorm, в прошлом году атаковавший системы Windows, эволюционировал и перешёл на другие платформы. Теперь вредонос представляет угрозу и для пользователей Android, Linux и macOS.

Помимо этого, операторы ботнет существенно увеличили масштабы операций. В мае 2019 года IPStorm заразил около 3 тыс. систем, а в этом месяце — уже 13,5 тыс.

Последние доработки IPStorm сделали его одним из самых опасных ботнетов. Судя по всему, за его разработкой стоят опытные киберпреступники, поскольку вредонос располагает уникальными функциональными возможностями.

Когда в 2019 году IPStorm впервые описали специалисты компании Anomali, стало понятно, что ботнет действует необычно. IPStorm использовал протокол связи IPFS, с помощью которого были налажены коммуникации с заражёнными системами.

Кроме того, вредоносная программа была написана на языке Go, который на тот момент крайне редко использовался для создания злонамеренного софта.

Теперь, по данным Barracuda, появились новые версии IPStorm, способные атаковать Android, Linux и macOS. Также специалисты выяснили, что за операциями ботнета стоит серьёзная инфраструктура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru