Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Популярное Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло пароли Wi-Fi более двух миллионов сетей. Программу скачали тысячи пользователей, она позволяет находить точки Wi-Fi, расположенные поблизости от вас.

Речь идет о приложении «WiFi Finder», которое предоставляет пользователям возможность загружать пароли от сетей Wi-Fi в специальную базу данных, которую могут использовать другие пользователи.

Однако содержащая более двух миллионов паролей база не была защищена должным образом. В результате любой желающий мог получить к ней доступ и загрузить все пароли.

Самьям Джейн, исследователь GDI Foundation, обнаружила данную базу данных на просторах Сети. Джейн сразу же постаралась уведомить все затронутые стороны, чтобы соответствующие меры не заставили себя долго ждать.

Судя по всему, разработчик приложения «WiFi Finder» находится в Китае, связаться с ним до сих пор не получилось. Эксперты пошли другим путем — они связались с хостером DigitalOcean, на площадке которого располагалась незащищенная база.

Это помогло, так как DigitalOcean принял меры в течение дня после обращения.

В этой истории есть еще один нюанс. Несмотря на то, что разработчики «WiFi Finder» утверждают, что в базу собираются пароли исключительно общественных точек, исследователи обнаружили в ней ряд паролей от домашних сетей Wi-Fi.

Таким образом, учитывая наличие связи геолокации с записанными паролями, утечка становится еще менее безобидной.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru