Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло 2 млн паролей Wi-Fi

Популярное Android-приложение для поиска хот-спотов раскрыло пароли Wi-Fi более двух миллионов сетей. Программу скачали тысячи пользователей, она позволяет находить точки Wi-Fi, расположенные поблизости от вас.

Речь идет о приложении «WiFi Finder», которое предоставляет пользователям возможность загружать пароли от сетей Wi-Fi в специальную базу данных, которую могут использовать другие пользователи.

Однако содержащая более двух миллионов паролей база не была защищена должным образом. В результате любой желающий мог получить к ней доступ и загрузить все пароли.

Самьям Джейн, исследователь GDI Foundation, обнаружила данную базу данных на просторах Сети. Джейн сразу же постаралась уведомить все затронутые стороны, чтобы соответствующие меры не заставили себя долго ждать.

Судя по всему, разработчик приложения «WiFi Finder» находится в Китае, связаться с ним до сих пор не получилось. Эксперты пошли другим путем — они связались с хостером DigitalOcean, на площадке которого располагалась незащищенная база.

Это помогло, так как DigitalOcean принял меры в течение дня после обращения.

В этой истории есть еще один нюанс. Несмотря на то, что разработчики «WiFi Finder» утверждают, что в базу собираются пароли исключительно общественных точек, исследователи обнаружили в ней ряд паролей от домашних сетей Wi-Fi.

Таким образом, учитывая наличие связи геолокации с записанными паролями, утечка становится еще менее безобидной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru