Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Американская компания Citrix, стоящая за разработкой гипервизора Xen и занимающаяся созданием программных решений для виртуализации, пострадала от масштабной утечки данных. ФБР предупредило представителей Citrix о вторжении киберпреступников из-за рубежа, которым удалось проникнуть во внутреннюю сеть и получить доступ к коммерческим документам.

В ходе своей деятельности злоумышленники прибегали к технике подбора слабых паролей пользователей, а затем использовали полученный доступ для запуска более серьезных кибератак.

На данный момент Citrix не раскрывает подробной информации, касающейся этого инцидента, однако исследователи компании Resecurity пролили свет на кибероперацию преступников.

По словам специалистов, кибератаки были организованы иранской киберпреступной группой Iridium, хакерам удалось украсть данные в декабре 2018 года, а затем еще раз в марте 2019 года.

Объем скомпрометированных данных действительно поражает — в руки злоумышленников попали 6 терабайт документов. В основном преступников интересовали данные, связанные с ФБР и НАСА.

В Resecurity заявили, что группировка Iridium взломала сети Citrix около десяти лет назад, просто хакеры грамотно скрывали свое присутствие.

В настоящее время неизвестно, приняла ли компания Citrix какие-либо меры для того, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru