Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Американская компания Citrix, стоящая за разработкой гипервизора Xen и занимающаяся созданием программных решений для виртуализации, пострадала от масштабной утечки данных. ФБР предупредило представителей Citrix о вторжении киберпреступников из-за рубежа, которым удалось проникнуть во внутреннюю сеть и получить доступ к коммерческим документам.

В ходе своей деятельности злоумышленники прибегали к технике подбора слабых паролей пользователей, а затем использовали полученный доступ для запуска более серьезных кибератак.

На данный момент Citrix не раскрывает подробной информации, касающейся этого инцидента, однако исследователи компании Resecurity пролили свет на кибероперацию преступников.

По словам специалистов, кибератаки были организованы иранской киберпреступной группой Iridium, хакерам удалось украсть данные в декабре 2018 года, а затем еще раз в марте 2019 года.

Объем скомпрометированных данных действительно поражает — в руки злоумышленников попали 6 терабайт документов. В основном преступников интересовали данные, связанные с ФБР и НАСА.

В Resecurity заявили, что группировка Iridium взломала сети Citrix около десяти лет назад, просто хакеры грамотно скрывали свое присутствие.

В настоящее время неизвестно, приняла ли компания Citrix какие-либо меры для того, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru