Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Американская компания Citrix, стоящая за разработкой гипервизора Xen и занимающаяся созданием программных решений для виртуализации, пострадала от масштабной утечки данных. ФБР предупредило представителей Citrix о вторжении киберпреступников из-за рубежа, которым удалось проникнуть во внутреннюю сеть и получить доступ к коммерческим документам.

В ходе своей деятельности злоумышленники прибегали к технике подбора слабых паролей пользователей, а затем использовали полученный доступ для запуска более серьезных кибератак.

На данный момент Citrix не раскрывает подробной информации, касающейся этого инцидента, однако исследователи компании Resecurity пролили свет на кибероперацию преступников.

По словам специалистов, кибератаки были организованы иранской киберпреступной группой Iridium, хакерам удалось украсть данные в декабре 2018 года, а затем еще раз в марте 2019 года.

Объем скомпрометированных данных действительно поражает — в руки злоумышленников попали 6 терабайт документов. В основном преступников интересовали данные, связанные с ФБР и НАСА.

В Resecurity заявили, что группировка Iridium взломала сети Citrix около десяти лет назад, просто хакеры грамотно скрывали свое присутствие.

В настоящее время неизвестно, приняла ли компания Citrix какие-либо меры для того, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru