Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Иранские хакеры выкрали у Citrix 6 ТБ коммерческих документов

Американская компания Citrix, стоящая за разработкой гипервизора Xen и занимающаяся созданием программных решений для виртуализации, пострадала от масштабной утечки данных. ФБР предупредило представителей Citrix о вторжении киберпреступников из-за рубежа, которым удалось проникнуть во внутреннюю сеть и получить доступ к коммерческим документам.

В ходе своей деятельности злоумышленники прибегали к технике подбора слабых паролей пользователей, а затем использовали полученный доступ для запуска более серьезных кибератак.

На данный момент Citrix не раскрывает подробной информации, касающейся этого инцидента, однако исследователи компании Resecurity пролили свет на кибероперацию преступников.

По словам специалистов, кибератаки были организованы иранской киберпреступной группой Iridium, хакерам удалось украсть данные в декабре 2018 года, а затем еще раз в марте 2019 года.

Объем скомпрометированных данных действительно поражает — в руки злоумышленников попали 6 терабайт документов. В основном преступников интересовали данные, связанные с ФБР и НАСА.

В Resecurity заявили, что группировка Iridium взломала сети Citrix около десяти лет назад, просто хакеры грамотно скрывали свое присутствие.

В настоящее время неизвестно, приняла ли компания Citrix какие-либо меры для того, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru