Google: Программные решения не остановят уязвимости Spectre

Google: Программные решения не остановят уязвимости Spectre

Исследователи Google в области безопасности проанализировали воздействие уязвимостей типа Spectre на современные процессоры. В итоге эксперты пришли к выводу, что программные решения не смогут предотвратить эксплуатацию такого рода дыр.

Специалисты Google — Росс МакИлрой, Тобиас Тебби, Ярослав Севчик — утверждают, что им под силу создать некий универсальный гаджет, который поможет использовать уязвимости Spectre в различных семействах современных процессоров.

Таким образом, злоумышленник сможет запустить код, который прочтет всю память в том же потоке, в котором он запущен.

Это значит, что вредоносный код JavaScript, находящийся на определенной веб-странице и в определенной вкладке браузера, вполне может прочитать и похитить информацию, размещенную в другой вкладке.

Разработчики браузеров выпустили свои решения, чтобы бороться с такого рода уязвимостями. Можно вспомнить функцию Site Isolation, реализованную в Chrome. В июле прошлого года компания Mozilla также начала работу над аналогом такой функции для своего браузера Firefox.

Однако исследователи просят не обольщаться: Spectre все еще угрожает компьютерам, несмотря на все эти программные меры.

Чтобы полностью справиться с этой проблемой, необходимо аппаратное решение, которое поможет разделить процессы, предоставив каждому из них свое виртуальное адресное пространство.

В декабре мы писали про новую вариацию уязвимости Spectre в процессорах. Эту брешь, получившую имя SplitSpectre, можно эксплуатировать за счет выполнения кода в контексте браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru