Google: Программные решения не остановят уязвимости Spectre

Google: Программные решения не остановят уязвимости Spectre

Исследователи Google в области безопасности проанализировали воздействие уязвимостей типа Spectre на современные процессоры. В итоге эксперты пришли к выводу, что программные решения не смогут предотвратить эксплуатацию такого рода дыр.

Специалисты Google — Росс МакИлрой, Тобиас Тебби, Ярослав Севчик — утверждают, что им под силу создать некий универсальный гаджет, который поможет использовать уязвимости Spectre в различных семействах современных процессоров.

Таким образом, злоумышленник сможет запустить код, который прочтет всю память в том же потоке, в котором он запущен.

Это значит, что вредоносный код JavaScript, находящийся на определенной веб-странице и в определенной вкладке браузера, вполне может прочитать и похитить информацию, размещенную в другой вкладке.

Разработчики браузеров выпустили свои решения, чтобы бороться с такого рода уязвимостями. Можно вспомнить функцию Site Isolation, реализованную в Chrome. В июле прошлого года компания Mozilla также начала работу над аналогом такой функции для своего браузера Firefox.

Однако исследователи просят не обольщаться: Spectre все еще угрожает компьютерам, несмотря на все эти программные меры.

Чтобы полностью справиться с этой проблемой, необходимо аппаратное решение, которое поможет разделить процессы, предоставив каждому из них свое виртуальное адресное пространство.

В декабре мы писали про новую вариацию уязвимости Spectre в процессорах. Эту брешь, получившую имя SplitSpectre, можно эксплуатировать за счет выполнения кода в контексте браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru