В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

Лукас Стефанко, эксперт в области кибербезопасности из компании ESET, описал новую уникальную вредоносную программу, разработанную под мобильную операционную систему Android. Вредонос распространялся через официальный магазин Google Play Store, его задача — кража криптовалюты у пользователей.

Новая злонамеренная программа получила имя «Clipper», она маскируется под легитимное приложение для операций с цифровыми валютами. На деле же Clipper заменяет скопированные в буфер обмена адреса криптокошельков на принадлежащие киберпреступникам.

Ранее пользователи и эксперты уже сталкивались с подобными вредоносами в системах Windows, это не новая тактика. Однако ранее не было замечено программы, которая бы проделывала подобное с буфером обмена на Android.

Использование этой техники легко объясняется — из-за сложности и длины адресов криптовалютных кошельков пользователи вынуждены копировать и вставлять их — переписывать их вручную было бы достаточно сложно.

Таким образом, мониторя буфер обмена на наличие там адреса криптокошелька, вредоносная программа может подменить его на любой другой. Естественно, пользователь в итоге отправляет средства злоумышленнику.

Как пишет в блоге Стефанко, новая вредоносная программа для Android детектируется антивирусными продуктами ESET как Android/Clipper.C. Чтобы вся схема сработала, пользователя сначала убеждают загрузить приложение, которое маскируется под MetaMask.

Официальная версия MetaMask поставляется лишь в виде расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera или Brave.

Подробнее на работу Clipper можно посмотреть в опубликованном экспертом видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft нашла две бреши в инструменте Huawei для лэптопов MateBook

Исследователи Microsoft обнаружили в инструменте Huawei серьезные проблемы безопасности, одна из которых может привести к повышению привилегий в системе, а вторая — к выполнению произвольного кода. Китайская корпорация уже выпустила обновление, которое должно устранить уязвимости.

Баги удалось идентифицировать после того как Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) обнаружил аномальное поведение, связанное с инструментом PCManager, разработчиком которого является китайская компания Huawei.

Именно PCManager используется в ноутбуках MateBook. Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2019-5241, может быть использована для повышения привилегий. Для этого злоумышленник должен заставить жертву запустить вредоносное приложение.

Также была обнаружена другая брешь — CVE-2019-5242 — ее атакующий может использовать для выполнения кода.

«Уязвимость позволяет запустить код с низкими привилегиями, который сможет считывать и записывать в другие процессы, а также в пространство ядра. Это может привести к полной компрометации атакуемого компьютера», — так Microsoft описывает CVE-2019-5242.

Huawei выпустила патч, устраняющий эти две бреши. После этого исследователи Microsoft опубликовали технические детали уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru