В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

Лукас Стефанко, эксперт в области кибербезопасности из компании ESET, описал новую уникальную вредоносную программу, разработанную под мобильную операционную систему Android. Вредонос распространялся через официальный магазин Google Play Store, его задача — кража криптовалюты у пользователей.

Новая злонамеренная программа получила имя «Clipper», она маскируется под легитимное приложение для операций с цифровыми валютами. На деле же Clipper заменяет скопированные в буфер обмена адреса криптокошельков на принадлежащие киберпреступникам.

Ранее пользователи и эксперты уже сталкивались с подобными вредоносами в системах Windows, это не новая тактика. Однако ранее не было замечено программы, которая бы проделывала подобное с буфером обмена на Android.

Использование этой техники легко объясняется — из-за сложности и длины адресов криптовалютных кошельков пользователи вынуждены копировать и вставлять их — переписывать их вручную было бы достаточно сложно.

Таким образом, мониторя буфер обмена на наличие там адреса криптокошелька, вредоносная программа может подменить его на любой другой. Естественно, пользователь в итоге отправляет средства злоумышленнику.

Как пишет в блоге Стефанко, новая вредоносная программа для Android детектируется антивирусными продуктами ESET как Android/Clipper.C. Чтобы вся схема сработала, пользователя сначала убеждают загрузить приложение, которое маскируется под MetaMask.

Официальная версия MetaMask поставляется лишь в виде расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera или Brave.

Подробнее на работу Clipper можно посмотреть в опубликованном экспертом видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky выложила инструмент для тестирования приложений в Android

«Лаборатория Касперского» выложила на GitHub свой фреймворк для автотестирования Android-приложений. Инструмент получил название Kaspresso и уже был успешно опробован на собственных Android-решениях компании, в частности Kaspersky Internet Security для Android, Kaspersky Security Cloud, Kaspersky Safe Kids, Kaspersky Who Calls и других. Теперь Kaspresso бесплатно доступен всем сторонним разработчикам. В создании и отладке фреймворка также приняли участие специалисты из Авито и HeadHunter.

В основе Kaspresso лежат две популярные библиотеки для создания автоматизированных тестов Android – Espresso и Kakao. Кроме того, фреймворк предоставляет возможность использования в тестах ADB (AndroidDebugBridge – инструмент, позволяющий выполнять на девайсе различные отладочные команды). В обычных Espresso-тестах поддержки ADB у разработчика нет.

Среди других преимуществ Kaspresso: решение проблемы с так называемыми flaky-тестами (имеются в виду случаи, в которых результат выполнения теста непредсказуем, и причины неуспеха каждый раз могут быть разные, притом что на устройстве у разработчика такая функция работает без сбоев), логирование всех действий в процессе теста, упрощение локализации приложения за счёт создания скриншотов на разных языках.

Фреймворк от «Лаборатории Касперского» отличает гибкость настроек и простота использования. Каждый разработчик может настроить систему автотестов на базе Kaspresso, исходя из своих индивидуальных задач и особенностей приложения. А если у разработчика уже были автотесты, то для интеграции их в Kaspresso не нужно ничего переписывать – фреймворк предусматривает крайне простое подключение уже существующих тестов.

«Мы на собственном опыте знаем, насколько автотестирование приложений в Android упрощает жизнь разработчиков: это не только быстрее и удобнее, но и гораздо эффективнее «ручных» тестов. Вместе с тем создание фреймворка для автотестов требует немало сил и ресурсов, а стоимость разработки и поддержки собственной платформы нередко оказывается значительно выше, нежели проведение тестов вручную. Именно поэтому мы и решили выложить в открытый доступ созданный нами фреймворк Kaspresso. Мы постарались объединить в одном инструменте лучшие ресурсы и практики и вложили в него наши собственные наработки и опыт. Надеемся, что с помощью Kaspresso независимые разработчики будут создавать более качественные и надёжные приложения для Android – от этого выиграют и пользователи, и вся индустрия», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления разработки мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Скачать Kaspresso можно здесь: https://github.com/KasperskyLab/Kaspresso.

Скачать ADB Server можно тут: https://github.com/KasperskyLab/AdbServer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru