Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская в числе прочих экспертов обсудила законопроект о создании на территории Москвы инновационного кластера. Наталья Ивановна подчеркнула: направление автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) является сквозным и находится в области внимания всех участников будущего кластера, среди которых малый и средний бизнес, научные организации, госкорпорации, образовательные учреждения, институты развития.

В обсуждениях участвовали члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин, депутат Московской городской думы, заместитель руководителя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), представители бизнес-сообщества.

Глава группы компаний InfoWatch поддержала идею создания кластера и подчеркнула, что при формировании внутри кластера направлений развития необходимо учитывать наиболее важные для страны направления, и отталкиваться не от самих технологий, а от реальной потребности в них, понимать прагматику их внедрения в экономику страны. Одним из таких направлений может стать защита индустриального интернета вещей и промышленная безопасность.

«Необходимо создавать “горизонтальные” тематические блоки, которые находятся на стыке интересов российской науки, производства, бизнеса и образования. Таким блоком может стать, например, защита промышленных информационных систем. Промышленники заинтересованы в обеспечении защиты своих производств, особенно с учетом проникновения интернета на промышленные объекты. Необходимы научные исследования данной тематики, вузы нуждаются в качественных образовательных программах для подготовки специалистов; институты развития должны помогать разработчикам систем промышленной защиты привлекать инвестиции и реализовывать внедрения решений на производство», — прокомментировала Наталья Касперская.

Кластер призван объединить инновационные компании в различных областях, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и высокотехнологичные предприятия Москвы. Глобальная цель инновационного кластера — создать базу для технологического развития не только столицы, но и всей страны, укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить издержки и повысить конкурентоспособность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru