Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская в числе прочих экспертов обсудила законопроект о создании на территории Москвы инновационного кластера. Наталья Ивановна подчеркнула: направление автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) является сквозным и находится в области внимания всех участников будущего кластера, среди которых малый и средний бизнес, научные организации, госкорпорации, образовательные учреждения, институты развития.

В обсуждениях участвовали члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин, депутат Московской городской думы, заместитель руководителя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), представители бизнес-сообщества.

Глава группы компаний InfoWatch поддержала идею создания кластера и подчеркнула, что при формировании внутри кластера направлений развития необходимо учитывать наиболее важные для страны направления, и отталкиваться не от самих технологий, а от реальной потребности в них, понимать прагматику их внедрения в экономику страны. Одним из таких направлений может стать защита индустриального интернета вещей и промышленная безопасность.

«Необходимо создавать “горизонтальные” тематические блоки, которые находятся на стыке интересов российской науки, производства, бизнеса и образования. Таким блоком может стать, например, защита промышленных информационных систем. Промышленники заинтересованы в обеспечении защиты своих производств, особенно с учетом проникновения интернета на промышленные объекты. Необходимы научные исследования данной тематики, вузы нуждаются в качественных образовательных программах для подготовки специалистов; институты развития должны помогать разработчикам систем промышленной защиты привлекать инвестиции и реализовывать внедрения решений на производство», — прокомментировала Наталья Касперская.

Кластер призван объединить инновационные компании в различных областях, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и высокотехнологичные предприятия Москвы. Глобальная цель инновационного кластера — создать базу для технологического развития не только столицы, но и всей страны, укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить издержки и повысить конкурентоспособность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru