Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Касперская: Кластер Москвы мог бы заняться защитой промышленных систем

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская в числе прочих экспертов обсудила законопроект о создании на территории Москвы инновационного кластера. Наталья Ивановна подчеркнула: направление автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) является сквозным и находится в области внимания всех участников будущего кластера, среди которых малый и средний бизнес, научные организации, госкорпорации, образовательные учреждения, институты развития.

В обсуждениях участвовали члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин, депутат Московской городской думы, заместитель руководителя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), представители бизнес-сообщества.

Глава группы компаний InfoWatch поддержала идею создания кластера и подчеркнула, что при формировании внутри кластера направлений развития необходимо учитывать наиболее важные для страны направления, и отталкиваться не от самих технологий, а от реальной потребности в них, понимать прагматику их внедрения в экономику страны. Одним из таких направлений может стать защита индустриального интернета вещей и промышленная безопасность.

«Необходимо создавать “горизонтальные” тематические блоки, которые находятся на стыке интересов российской науки, производства, бизнеса и образования. Таким блоком может стать, например, защита промышленных информационных систем. Промышленники заинтересованы в обеспечении защиты своих производств, особенно с учетом проникновения интернета на промышленные объекты. Необходимы научные исследования данной тематики, вузы нуждаются в качественных образовательных программах для подготовки специалистов; институты развития должны помогать разработчикам систем промышленной защиты привлекать инвестиции и реализовывать внедрения решений на производство», — прокомментировала Наталья Касперская.

Кластер призван объединить инновационные компании в различных областях, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и высокотехнологичные предприятия Москвы. Глобальная цель инновационного кластера — создать базу для технологического развития не только столицы, но и всей страны, укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить издержки и повысить конкурентоспособность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru