Воронежу не хватает денег на противостояние киберпреступникам

Воронежу не хватает денег на противостояние киберпреступникам

Власти Воронежа признали, что региону не хватает финансовых ресурсов не противостояние киберпреступникам. Об этом заявил руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко.

Выступая на еженедельной планерке в облправительстве, Зинченко пояснил, что лишь у 18 из 30 государственных информационных систем, используемых различными органами власти Воронежской области, есть сертификаты соответствия информационной безопасности.

В прошлом году планировалось провести аттестацию еще восьми систем, однако осуществить это не удалось из-за «отсутствия финансовых ресурсов». В итоге соответствующий процесс решили перенести на 2019 год.

Сколько именно Воронежу нужно средств — чиновник не уточнил. Однако Зинченко отметил, что регион регулярно подвергается кибератакам. К счастью, пока таким атакам удается успешно противостоять.

«Мы выявляем попытки атак, но убытков от них не несем. Не вижу необходимости делать кому-то рекламу. Мы работаем над предотвращением атак с ФСО и органами госбезопасности», — цитирует «Ъ» Зинченко.

Чиновник также отметил, что власти Воронежа стараются свести к минимуму время простоя систем из-за кибератак — оно должно составлять не более часа.

Помимо прочего, Зинченко также подчеркнул проблему хранения данных, собираемых в регионе МФЦ и ГИБДД при фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Информационные системы у МФЦ и фотовидеофиксации нарушений есть, но операторов у них нет. И конфиденциальные персональные данные никак не охраняются», — заявил руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru