Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Несмотря на все запреты со стороны правительства США, оказалось, что именно «Лаборатория Касперского» помогла ФБР поймать бывшего подрядчика АНБ, который обвиняется в краже 50 Тб секретных документов. Об этом издательству Politico рассказали знакомые с расследованием источники.

Речь идет о Гарольде Томасе Мартине III, 51-летнем мужчине, который был арестован правительством США в октябре 2016 года. Именно этому персонажу вменяется кража наиболее ценных инструментов АНБ для взлома, а также чрезвычайно секретной информации, касающейся национальной обороны.

Как стало известно следствию, Гарольд Томас Мартин III в течение двух десятилетий успешно перехватывал информацию с правительственных компьютеров.

По словам источников Politico, «Лаборатория Касперского» обнаружила деятельность Мартина III после того, как последний отправил в Twitter два необычных личных сообщения, адресованных исследователям этой антивирусной компании.

Сообщения датировались 2016 годом, но что самое интересное — они были отосланы буквально за 30 минут до того, как киберпреступная группировка Shadow Brokers начала сливать в Сеть инструменты АНБ.

«Делу удалось придать ход после того, как обвинители выяснили, что Мартин использовал анонимный Twitter-аккаунт под именем “HAL999999999“ для отправки личных зашифрованных сообщений, которые он адресовал российской антивирусной компании», — пишет Politico.

«Первое сообщение, отправленное 13 августа 2016 года, содержало просьбу поговорить с “Yevgeny“ [имеется в виду Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского» — прим. ред.]».

Представители антивирусной компании незамедлительно сообщили о подозрительной активности этого аккаунта в АНБ. Именно это помогло американской разведке распутать всю цепочку и призвать виновного к ответственности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru