Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Несмотря на все запреты со стороны правительства США, оказалось, что именно «Лаборатория Касперского» помогла ФБР поймать бывшего подрядчика АНБ, который обвиняется в краже 50 Тб секретных документов. Об этом издательству Politico рассказали знакомые с расследованием источники.

Речь идет о Гарольде Томасе Мартине III, 51-летнем мужчине, который был арестован правительством США в октябре 2016 года. Именно этому персонажу вменяется кража наиболее ценных инструментов АНБ для взлома, а также чрезвычайно секретной информации, касающейся национальной обороны.

Как стало известно следствию, Гарольд Томас Мартин III в течение двух десятилетий успешно перехватывал информацию с правительственных компьютеров.

По словам источников Politico, «Лаборатория Касперского» обнаружила деятельность Мартина III после того, как последний отправил в Twitter два необычных личных сообщения, адресованных исследователям этой антивирусной компании.

Сообщения датировались 2016 годом, но что самое интересное — они были отосланы буквально за 30 минут до того, как киберпреступная группировка Shadow Brokers начала сливать в Сеть инструменты АНБ.

«Делу удалось придать ход после того, как обвинители выяснили, что Мартин использовал анонимный Twitter-аккаунт под именем “HAL999999999“ для отправки личных зашифрованных сообщений, которые он адресовал российской антивирусной компании», — пишет Politico.

«Первое сообщение, отправленное 13 августа 2016 года, содержало просьбу поговорить с “Yevgeny“ [имеется в виду Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского» — прим. ред.]».

Представители антивирусной компании незамедлительно сообщили о подозрительной активности этого аккаунта в АНБ. Именно это помогло американской разведке распутать всю цепочку и призвать виновного к ответственности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru