В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

Специалисты компании Group-IB зафиксировали активность киберпреступных групп, цель которых — сбор информации для введения санкций против россиян. Эти группировки действуют в интересах других стран.

Подробнее о деятельности этих «хакеров» рассказал Илья Сачков, возглавляющий Group-IB. Группировки работают на территории России, высматривая граждан, против которых можно ввести санкции.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что действия этих киберпреступников уже привели к 2-3 случаям ввода санкций.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — объясняет Сачков, выступая на конференции AntiFraud Russia.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были. Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций», — отмечает неназванный источник РБК.

Оказалось, что эти киберактивисты проникают в кредитные организации, пытаясь вычислить тех клиентов банков, против которых можно ввести санкции.

Илья Сачков, со своей стороны, утверждает, что аналогичные группировки действуют не только на территории России. Их основная задача — собирать данные об отдельных людях, которыми можно было бы пополнить санкционные списки.

«Действия этих групп направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — подводит итог Сачков.

Причем выслеживать жертву могут довольно продолжительное время — главе Group-IB известен случай, когда около года группа контролировала ничего не подозревающего человека.

Ранее специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru