В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

Специалисты компании Group-IB зафиксировали активность киберпреступных групп, цель которых — сбор информации для введения санкций против россиян. Эти группировки действуют в интересах других стран.

Подробнее о деятельности этих «хакеров» рассказал Илья Сачков, возглавляющий Group-IB. Группировки работают на территории России, высматривая граждан, против которых можно ввести санкции.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что действия этих киберпреступников уже привели к 2-3 случаям ввода санкций.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — объясняет Сачков, выступая на конференции AntiFraud Russia.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были. Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций», — отмечает неназванный источник РБК.

Оказалось, что эти киберактивисты проникают в кредитные организации, пытаясь вычислить тех клиентов банков, против которых можно ввести санкции.

Илья Сачков, со своей стороны, утверждает, что аналогичные группировки действуют не только на территории России. Их основная задача — собирать данные об отдельных людях, которыми можно было бы пополнить санкционные списки.

«Действия этих групп направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — подводит итог Сачков.

Причем выслеживать жертву могут довольно продолжительное время — главе Group-IB известен случай, когда около года группа контролировала ничего не подозревающего человека.

Ранее специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru