В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

Специалисты компании Group-IB зафиксировали активность киберпреступных групп, цель которых — сбор информации для введения санкций против россиян. Эти группировки действуют в интересах других стран.

Подробнее о деятельности этих «хакеров» рассказал Илья Сачков, возглавляющий Group-IB. Группировки работают на территории России, высматривая граждан, против которых можно ввести санкции.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что действия этих киберпреступников уже привели к 2-3 случаям ввода санкций.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — объясняет Сачков, выступая на конференции AntiFraud Russia.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были. Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций», — отмечает неназванный источник РБК.

Оказалось, что эти киберактивисты проникают в кредитные организации, пытаясь вычислить тех клиентов банков, против которых можно ввести санкции.

Илья Сачков, со своей стороны, утверждает, что аналогичные группировки действуют не только на территории России. Их основная задача — собирать данные об отдельных людях, которыми можно было бы пополнить санкционные списки.

«Действия этих групп направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — подводит итог Сачков.

Причем выслеживать жертву могут довольно продолжительное время — главе Group-IB известен случай, когда около года группа контролировала ничего не подозревающего человека.

Ранее специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru