В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

Специалисты компании Group-IB зафиксировали активность киберпреступных групп, цель которых — сбор информации для введения санкций против россиян. Эти группировки действуют в интересах других стран.

Подробнее о деятельности этих «хакеров» рассказал Илья Сачков, возглавляющий Group-IB. Группировки работают на территории России, высматривая граждан, против которых можно ввести санкции.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что действия этих киберпреступников уже привели к 2-3 случаям ввода санкций.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — объясняет Сачков, выступая на конференции AntiFraud Russia.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были. Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций», — отмечает неназванный источник РБК.

Оказалось, что эти киберактивисты проникают в кредитные организации, пытаясь вычислить тех клиентов банков, против которых можно ввести санкции.

Илья Сачков, со своей стороны, утверждает, что аналогичные группировки действуют не только на территории России. Их основная задача — собирать данные об отдельных людях, которыми можно было бы пополнить санкционные списки.

«Действия этих групп направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — подводит итог Сачков.

Причем выслеживать жертву могут довольно продолжительное время — главе Group-IB известен случай, когда около года группа контролировала ничего не подозревающего человека.

Ранее специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru