В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

В России действуют группы, собирающие данные для санкций против граждан

Специалисты компании Group-IB зафиксировали активность киберпреступных групп, цель которых — сбор информации для введения санкций против россиян. Эти группировки действуют в интересах других стран.

Подробнее о деятельности этих «хакеров» рассказал Илья Сачков, возглавляющий Group-IB. Группировки работают на территории России, высматривая граждан, против которых можно ввести санкции.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что действия этих киберпреступников уже привели к 2-3 случаям ввода санкций.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — объясняет Сачков, выступая на конференции AntiFraud Russia.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были. Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций», — отмечает неназванный источник РБК.

Оказалось, что эти киберактивисты проникают в кредитные организации, пытаясь вычислить тех клиентов банков, против которых можно ввести санкции.

Илья Сачков, со своей стороны, утверждает, что аналогичные группировки действуют не только на территории России. Их основная задача — собирать данные об отдельных людях, которыми можно было бы пополнить санкционные списки.

«Действия этих групп направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — подводит итог Сачков.

Причем выслеживать жертву могут довольно продолжительное время — главе Group-IB известен случай, когда около года группа контролировала ничего не подозревающего человека.

Ранее специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru