Функцию встроенного видео в Microsoft Word можно использовать для атаки

Функцию встроенного видео в Microsoft Word можно использовать для атаки

Команда исследователей Cymulate нашла способ использовать функцию Online Video в Microsoft Word для выполнения вредоносного кода. Пока пользователь видит в документе Word встроенное видео с ссылкой на YouTube, там же может быть скрыт код html/javascript, который будет выполняться в фоновом режиме. Этот код может быть использован для осуществления различных атак.

Как уже стало понятно, этот вредоносный метод использует встроенное в документ Word видео, но атакующему также придется отредактировать файл XML с именем document.xml. В этом файле злоумышленник должен просто заменить ссылку на видео специальным пейлоадом.

Этот пейлоад открывает менеджер закачек Internet Explorer. Всю схему атаки можно разложить на семь шагов:

  1. Создаем документ Word.
  2. Вставляем видео — «Вставка => Онлайн-видео» — и добавляем любое видео с YouTube.
  3. Сохраняем документ, содержащий встроенное видео.
  4. Распаковываем документ (например, изменив расширение файла на .zip).
  5. Редактируем файл document.xml в папке word.
  6. В этом файле ищем параметр embeddedHtml, который содержит iframe с YouTube. Заменяем текущее значение iframe любым кодом html-javascript, который обработает Internet Explorer.
  7. Сохраняем изменения в document.xml и открываем документ.

«Обратите внимание, что никаких предупреждений безопасности при открытии данного документа вы не получите», — пишут обнаружившие вектор для атаки эксперты.

Исследователи опубликовали видео, доказывающее концепцию атаки. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, в этом месяце в ходе новой вредоносной кампании злоумышленники модифицировали известную цепочку эксплойтов для загрузки кейлоггера Agent Tesla, при этом цель киберпреступников заключалась в избежании обнаружения популярными антивирусными решениями. На данный момент известно, что атакующие использовали две уязвимости в Microsoft Word, известные под идентификаторами CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru