Функцию встроенного видео в Microsoft Word можно использовать для атаки

Функцию встроенного видео в Microsoft Word можно использовать для атаки

Команда исследователей Cymulate нашла способ использовать функцию Online Video в Microsoft Word для выполнения вредоносного кода. Пока пользователь видит в документе Word встроенное видео с ссылкой на YouTube, там же может быть скрыт код html/javascript, который будет выполняться в фоновом режиме. Этот код может быть использован для осуществления различных атак.

Как уже стало понятно, этот вредоносный метод использует встроенное в документ Word видео, но атакующему также придется отредактировать файл XML с именем document.xml. В этом файле злоумышленник должен просто заменить ссылку на видео специальным пейлоадом.

Этот пейлоад открывает менеджер закачек Internet Explorer. Всю схему атаки можно разложить на семь шагов:

  1. Создаем документ Word.
  2. Вставляем видео — «Вставка => Онлайн-видео» — и добавляем любое видео с YouTube.
  3. Сохраняем документ, содержащий встроенное видео.
  4. Распаковываем документ (например, изменив расширение файла на .zip).
  5. Редактируем файл document.xml в папке word.
  6. В этом файле ищем параметр embeddedHtml, который содержит iframe с YouTube. Заменяем текущее значение iframe любым кодом html-javascript, который обработает Internet Explorer.
  7. Сохраняем изменения в document.xml и открываем документ.

«Обратите внимание, что никаких предупреждений безопасности при открытии данного документа вы не получите», — пишут обнаружившие вектор для атаки эксперты.

Исследователи опубликовали видео, доказывающее концепцию атаки. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, в этом месяце в ходе новой вредоносной кампании злоумышленники модифицировали известную цепочку эксплойтов для загрузки кейлоггера Agent Tesla, при этом цель киберпреступников заключалась в избежании обнаружения популярными антивирусными решениями. На данный момент известно, что атакующие использовали две уязвимости в Microsoft Word, известные под идентификаторами CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru