Функцию встроенного видео в Microsoft Word можно использовать для атаки

Функцию встроенного видео в Microsoft Word можно использовать для атаки

Команда исследователей Cymulate нашла способ использовать функцию Online Video в Microsoft Word для выполнения вредоносного кода. Пока пользователь видит в документе Word встроенное видео с ссылкой на YouTube, там же может быть скрыт код html/javascript, который будет выполняться в фоновом режиме. Этот код может быть использован для осуществления различных атак.

Как уже стало понятно, этот вредоносный метод использует встроенное в документ Word видео, но атакующему также придется отредактировать файл XML с именем document.xml. В этом файле злоумышленник должен просто заменить ссылку на видео специальным пейлоадом.

Этот пейлоад открывает менеджер закачек Internet Explorer. Всю схему атаки можно разложить на семь шагов:

  1. Создаем документ Word.
  2. Вставляем видео — «Вставка => Онлайн-видео» — и добавляем любое видео с YouTube.
  3. Сохраняем документ, содержащий встроенное видео.
  4. Распаковываем документ (например, изменив расширение файла на .zip).
  5. Редактируем файл document.xml в папке word.
  6. В этом файле ищем параметр embeddedHtml, который содержит iframe с YouTube. Заменяем текущее значение iframe любым кодом html-javascript, который обработает Internet Explorer.
  7. Сохраняем изменения в document.xml и открываем документ.

«Обратите внимание, что никаких предупреждений безопасности при открытии данного документа вы не получите», — пишут обнаружившие вектор для атаки эксперты.

Исследователи опубликовали видео, доказывающее концепцию атаки. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, в этом месяце в ходе новой вредоносной кампании злоумышленники модифицировали известную цепочку эксплойтов для загрузки кейлоггера Agent Tesla, при этом цель киберпреступников заключалась в избежании обнаружения популярными антивирусными решениями. На данный момент известно, что атакующие использовали две уязвимости в Microsoft Word, известные под идентификаторами CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru