Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Согласно экспертам в области безопасности, миллионы камер наблюдения содержат уязвимости, позволяющие удаленному злоумышленнику получить контроль над устройствами. Проблема затрагивает камеры, произведенные китайской компанией Hangzhou Xiongmai Technology.

Примечательно, что пользователи столкнулись с проблемой идентификации уязвимых устройств, так как компания поставляет свои устройства по принципу White label (концепция, предусматривающая производство немарочных продуктов или услуг одной компанией и использование таких продуктов или услуг другой компанией под своим брендом).

Проще говоря, другие компании брали продукцию Hangzhou Xiongmai Technology и проставляли на ней свой логотип. Исследователи EU-based SEC Consult выявили более 100 таких компаний, которые ребрендировали камеры Xiongmai.

Все эти устройства крайне легко взломать. Причиной наличия всех уязвимостей является функция, которая получила имя «XMEye P2P Cloud». Принцип работы XMEye P2P Cloud заключается в создании туннеля между устройством пользователя и облачным аккаунтом XMEye.

Пользователь может получить доступ к этому аккаунту с помощью браузера или через специальное приложение.

Специалисты говорят, что эти облачные аккаунты плохо защищены — например, злоумышленник может угадать идентификатор учетной записи, ибо он основан на MAC-адресе. Во-вторых, эти аккаунты используют имя пользователя «admin» по умолчанию, при этом пароль не используется.

В-третьих, пользователям не предлагается изменить учетные данные в процессе настройки аккаунта. В-четвертых, даже если пользователь поменяет пароль, существует некий скрытый аккаунт со связкой имя пользователя-пароль: «default/tluafed».

Наконец, доступ к этой скрытой учетной записи позволит атакующему инициировать процесс обновления прошивки. Поскольку Xiongmai не подписывает свои обновления, злоумышленник легко может «подсунуть» свою версию, содержащую вредоносную составляющую.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru