Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Согласно экспертам в области безопасности, миллионы камер наблюдения содержат уязвимости, позволяющие удаленному злоумышленнику получить контроль над устройствами. Проблема затрагивает камеры, произведенные китайской компанией Hangzhou Xiongmai Technology.

Примечательно, что пользователи столкнулись с проблемой идентификации уязвимых устройств, так как компания поставляет свои устройства по принципу White label (концепция, предусматривающая производство немарочных продуктов или услуг одной компанией и использование таких продуктов или услуг другой компанией под своим брендом).

Проще говоря, другие компании брали продукцию Hangzhou Xiongmai Technology и проставляли на ней свой логотип. Исследователи EU-based SEC Consult выявили более 100 таких компаний, которые ребрендировали камеры Xiongmai.

Все эти устройства крайне легко взломать. Причиной наличия всех уязвимостей является функция, которая получила имя «XMEye P2P Cloud». Принцип работы XMEye P2P Cloud заключается в создании туннеля между устройством пользователя и облачным аккаунтом XMEye.

Пользователь может получить доступ к этому аккаунту с помощью браузера или через специальное приложение.

Специалисты говорят, что эти облачные аккаунты плохо защищены — например, злоумышленник может угадать идентификатор учетной записи, ибо он основан на MAC-адресе. Во-вторых, эти аккаунты используют имя пользователя «admin» по умолчанию, при этом пароль не используется.

В-третьих, пользователям не предлагается изменить учетные данные в процессе настройки аккаунта. В-четвертых, даже если пользователь поменяет пароль, существует некий скрытый аккаунт со связкой имя пользователя-пароль: «default/tluafed».

Наконец, доступ к этой скрытой учетной записи позволит атакующему инициировать процесс обновления прошивки. Поскольку Xiongmai не подписывает свои обновления, злоумышленник легко может «подсунуть» свою версию, содержащую вредоносную составляющую.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru