Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Миллионы камер наблюдения можно легко взломать

Согласно экспертам в области безопасности, миллионы камер наблюдения содержат уязвимости, позволяющие удаленному злоумышленнику получить контроль над устройствами. Проблема затрагивает камеры, произведенные китайской компанией Hangzhou Xiongmai Technology.

Примечательно, что пользователи столкнулись с проблемой идентификации уязвимых устройств, так как компания поставляет свои устройства по принципу White label (концепция, предусматривающая производство немарочных продуктов или услуг одной компанией и использование таких продуктов или услуг другой компанией под своим брендом).

Проще говоря, другие компании брали продукцию Hangzhou Xiongmai Technology и проставляли на ней свой логотип. Исследователи EU-based SEC Consult выявили более 100 таких компаний, которые ребрендировали камеры Xiongmai.

Все эти устройства крайне легко взломать. Причиной наличия всех уязвимостей является функция, которая получила имя «XMEye P2P Cloud». Принцип работы XMEye P2P Cloud заключается в создании туннеля между устройством пользователя и облачным аккаунтом XMEye.

Пользователь может получить доступ к этому аккаунту с помощью браузера или через специальное приложение.

Специалисты говорят, что эти облачные аккаунты плохо защищены — например, злоумышленник может угадать идентификатор учетной записи, ибо он основан на MAC-адресе. Во-вторых, эти аккаунты используют имя пользователя «admin» по умолчанию, при этом пароль не используется.

В-третьих, пользователям не предлагается изменить учетные данные в процессе настройки аккаунта. В-четвертых, даже если пользователь поменяет пароль, существует некий скрытый аккаунт со связкой имя пользователя-пароль: «default/tluafed».

Наконец, доступ к этой скрытой учетной записи позволит атакующему инициировать процесс обновления прошивки. Поскольку Xiongmai не подписывает свои обновления, злоумышленник легко может «подсунуть» свою версию, содержащую вредоносную составляющую.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

K2 и Positive Technologies запустили бесплатный сервис оценки киберзащиты

K2 Cloud, K2 Кибербезопасность и Positive Technologies представили бесплатный онлайн-сервис, который позволяет за 10 минут оценить уровень защищённости ИТ-инфраструктуры компании и получить рекомендации по его усилению.

Инструмент создан на основе методологии Positive Technologies и экспертизы специалистов K2.

По словам Евгения Багрова, руководителя направления облачных сервисов кибербезопасности в K2 Кибербезопасность, число атак за последний год не только выросло, но и стало сложнее по технике исполнения, при этом всё больше атак направлены на конкретные организации.

Компании увеличивают бюджеты на кибербезопасность, но при этом сталкиваются с нехваткой кадров и ограниченностью ресурсов — поэтому им трудно самостоятельно выстроить полноценную стратегию защиты.

Как работает сервис

Оценка проводится по 11 ключевым направлениям:

  • структура ИБ-подразделения,
  • политики безопасности,
  • обучение сотрудников,
  • используемые средства защиты,
  • мониторинг и реагирование,
  • и другие параметры.

По итогам тестирования организация получает общий уровень киберустойчивости и список практических рекомендаций по его повышению. При необходимости можно запросить подробный аналитический отчёт и консультацию специалистов.

Почему такой сервис стал актуален

«По данным наших исследований, в 2025 году обеспечение кибербезопасности является одной из ключевых болей для 38% российских компаний. Почти половина (49%) ИТ- и ИБ-руководителей отмечают значительное повышение интереса к информационной безопасности со стороны генеральных директоров за последние два года. Новый инструмент позволит быстро обосновать инвестиции в информационную безопасность, сфокусировавшись на наиболее критичных для бизнеса направлениях, а также снизить операционные риски, связанные с простоем и утечкой данных», — отметила Анжелика Захарова, руководитель практики кибербезопасности K2 Cloud.

Проект поддержали информационные партнёры, среди которых Tadviser, Cyber Media, CISOCLUB, Anti-Malware.ru и Comnews.

Реклама АО: «К2 интеграция» ИНН 7701829110, 18+
ERID: 2VfnxyPMSyF

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru