В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

Отдельная сеть беспроводной связи, которая будет использоваться различными органами и чиновниками, должна появиться в России к 2024 году. Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которая уже была одобрена правительством на этой неделе.

Оператором этой сети, предположительно, может стать компания Tele2. Сама сеть будет работать по технологии LTE-450.

LTE-450 позволяет управлять приоритетами для различных групп пользователей, что позволит использовать абонентские устройства в режиме рации или передавать видеозаписи.

Также сеть отличается высокой скоростью передачи данных и необходимостью лишь минимального количества базовых станций для полного покрытия. Это ее несомненные плюсы.

Такого рода сеть, которая будет использоваться исключительно государственными структурами, хотели ввести давно. По словам близкого к ситуации источника, диапазон 450МГц, необходимый для работы этой закрытой сети, в настоящее время используется «Т2 РТК холдинг». На данный момент коммерциализировать его не удалось.

Для работы в этой сети сотрудники государственной службы будут пользоваться специальными устройствами, на которых будут установлены приложения, заточенные под работу спецслужб.

Потратить на реализацию этой инициативы придется около 73,4 миллиарда рублей.

Вчера мы писали, что стали известны суммы расходов на национальную программу «Цифровая экономика», в которую также будет включен федеральный проект «Информационная безопасность». Согласно утвержденному Дмитрием Медведевым бюджету, общие расходы на программу в следующие пять лет составят 2,16 триллионов рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru