PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

Компания Positive Technologies, специализирующаяся на производстве ПО в области информационной безопасности, и Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан договорились о консолидации взаимных усилий, технических и человеческих ресурсов в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

В соответствии с условиями соглашения стороны намерены оперативно обмениваться информацией об угрозах ИБ, распространении вредоносного ПО, новых уязвимостях и средствах их эксплуатации, данными об атаках и атакующих, индикаторами компрометации, а также совместно реагировать на инциденты ИБ.

«Наша задача — обеспечить максимально безопасное использование информационно-коммуникационных технологий на территории Казахстана. В связи с этим Государственная техническая служба обеспечивает взаимодействие оперативных центров информационной безопасности, осуществляет сбор, осуществляет сбор, анализ и обобщение информации об инцидентах информационной безопасности на объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" и других критически важных объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры. В основе этой работы лежит оперативный информационный обмен данными о новейших угрозах. В том числе и с зарубежными коллегами. В частности наше сотрудничество с Positive Technologies, основано на схожих стратегических интересах и общем стремлении к повышению кибербезопасности», — отмечает Ержан Биржанов, директор Государственной технической службы КНБ РК.

Positive Technologies отмечает Казахстан как один из наиболее активно развивающихся рынков ИБ на территории стран СНГ. Понимая значимость информационного обмена в области информационной безопасности, специалисты компании поделятся наработанным опытом с казахстанскими коллегами в рамках подписанного соглашения. Меморандум между сторонами подписан в день официального открытия представительства компании Positive Technologies в Республике Казахстан. В ближайшие несколько лет компания планирует активную работу с крупным бизнесом и госструктурами республики в части повышения уровня киберзащищенности коммерческих и государственных предприятий.

«Мы высоко оцениваем потенциал работы на казахстанском рынке, отмечая понимание важности информационной безопасности в стране, благоприятную конкурентную среду и высокую концентрацию заказчиков. Ежегодно мы планируем удваивать объем оборота на данном рынке. В ближайший год рассчитываем увеличить долю продаж в Казахстане в общем обороте компании до 5%», — прокомментировал ожидания компании Дмитрий Степанюк, коммерческий директор Positive Technologies.

Positive Technologies планирует вывести на казахстанский рынок большую часть своих технологий, в частности MaxPatrol 8, MaxPatrol SIEM, PT Application Inspector, PT Application Firewall, PT Industrial Security Incident Manager и PT MultiScanner. Все решения проходят сертификацию на соответствие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан к средствам безопасности и получат соответствующие документы в ближайшее время. Также будут представлены и услуги Positive Technologies в полном составе — от тестов на проникновение и аудита защищенности до расследования инцидентов безопасности.

На рынке Республики Казахстан уверенно растет востребованность высокотехнологичных продуктов в области информационной безопасности: интерес к разработкам Positive Technologies на этом рынке, по собственной оценке компании, на протяжении последних трех лет растет на 25–30% ежегодно. Среди первых и наиболее заинтересованных заказчиков специалисты компании выделяют государственный и финансовый сектор республики, которые отличает высокий уровень зрелости в части использования информационных технологий и технологий ИБ.

На сегодняшний день в число наиболее востребованных в Казахстане технологий информационной безопасности входят автоматизированные средства контроля защищенности информационных систем, управления событиями ИБ и выявления инцидентов. Ожидается, что эти направления обеспечат 70–75% общего объема продаж компании на территории Республики Казахстан в ближайший год. Второе место в этом рейтинге удерживают решения класса application security — средства для анализа исходного кода и защиты веб-приложений: прогнозируемая доля их продаж на территории республики составляет около 20%. Оставшуюся часть поделят между собой средства многоуровневой защиты от вредоносного ПО, технологии киберзащищенности АСУ ТП, к которым в последнее время стали проявлять интерес компании из энергетической отрасли Казахстана, и экспертные сервисы компании Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru