PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

Компания Positive Technologies, специализирующаяся на производстве ПО в области информационной безопасности, и Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан договорились о консолидации взаимных усилий, технических и человеческих ресурсов в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

В соответствии с условиями соглашения стороны намерены оперативно обмениваться информацией об угрозах ИБ, распространении вредоносного ПО, новых уязвимостях и средствах их эксплуатации, данными об атаках и атакующих, индикаторами компрометации, а также совместно реагировать на инциденты ИБ.

«Наша задача — обеспечить максимально безопасное использование информационно-коммуникационных технологий на территории Казахстана. В связи с этим Государственная техническая служба обеспечивает взаимодействие оперативных центров информационной безопасности, осуществляет сбор, осуществляет сбор, анализ и обобщение информации об инцидентах информационной безопасности на объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" и других критически важных объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры. В основе этой работы лежит оперативный информационный обмен данными о новейших угрозах. В том числе и с зарубежными коллегами. В частности наше сотрудничество с Positive Technologies, основано на схожих стратегических интересах и общем стремлении к повышению кибербезопасности», — отмечает Ержан Биржанов, директор Государственной технической службы КНБ РК.

Positive Technologies отмечает Казахстан как один из наиболее активно развивающихся рынков ИБ на территории стран СНГ. Понимая значимость информационного обмена в области информационной безопасности, специалисты компании поделятся наработанным опытом с казахстанскими коллегами в рамках подписанного соглашения. Меморандум между сторонами подписан в день официального открытия представительства компании Positive Technologies в Республике Казахстан. В ближайшие несколько лет компания планирует активную работу с крупным бизнесом и госструктурами республики в части повышения уровня киберзащищенности коммерческих и государственных предприятий.

«Мы высоко оцениваем потенциал работы на казахстанском рынке, отмечая понимание важности информационной безопасности в стране, благоприятную конкурентную среду и высокую концентрацию заказчиков. Ежегодно мы планируем удваивать объем оборота на данном рынке. В ближайший год рассчитываем увеличить долю продаж в Казахстане в общем обороте компании до 5%», — прокомментировал ожидания компании Дмитрий Степанюк, коммерческий директор Positive Technologies.

Positive Technologies планирует вывести на казахстанский рынок большую часть своих технологий, в частности MaxPatrol 8, MaxPatrol SIEM, PT Application Inspector, PT Application Firewall, PT Industrial Security Incident Manager и PT MultiScanner. Все решения проходят сертификацию на соответствие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан к средствам безопасности и получат соответствующие документы в ближайшее время. Также будут представлены и услуги Positive Technologies в полном составе — от тестов на проникновение и аудита защищенности до расследования инцидентов безопасности.

На рынке Республики Казахстан уверенно растет востребованность высокотехнологичных продуктов в области информационной безопасности: интерес к разработкам Positive Technologies на этом рынке, по собственной оценке компании, на протяжении последних трех лет растет на 25–30% ежегодно. Среди первых и наиболее заинтересованных заказчиков специалисты компании выделяют государственный и финансовый сектор республики, которые отличает высокий уровень зрелости в части использования информационных технологий и технологий ИБ.

На сегодняшний день в число наиболее востребованных в Казахстане технологий информационной безопасности входят автоматизированные средства контроля защищенности информационных систем, управления событиями ИБ и выявления инцидентов. Ожидается, что эти направления обеспечат 70–75% общего объема продаж компании на территории Республики Казахстан в ближайший год. Второе место в этом рейтинге удерживают решения класса application security — средства для анализа исходного кода и защиты веб-приложений: прогнозируемая доля их продаж на территории республики составляет около 20%. Оставшуюся часть поделят между собой средства многоуровневой защиты от вредоносного ПО, технологии киберзащищенности АСУ ТП, к которым в последнее время стали проявлять интерес компании из энергетической отрасли Казахстана, и экспертные сервисы компании Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru