PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

PT будет сотрудничать с комитетом национальной безопасности Казахстана

Компания Positive Technologies, специализирующаяся на производстве ПО в области информационной безопасности, и Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан договорились о консолидации взаимных усилий, технических и человеческих ресурсов в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

В соответствии с условиями соглашения стороны намерены оперативно обмениваться информацией об угрозах ИБ, распространении вредоносного ПО, новых уязвимостях и средствах их эксплуатации, данными об атаках и атакующих, индикаторами компрометации, а также совместно реагировать на инциденты ИБ.

«Наша задача — обеспечить максимально безопасное использование информационно-коммуникационных технологий на территории Казахстана. В связи с этим Государственная техническая служба обеспечивает взаимодействие оперативных центров информационной безопасности, осуществляет сбор, осуществляет сбор, анализ и обобщение информации об инцидентах информационной безопасности на объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" и других критически важных объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры. В основе этой работы лежит оперативный информационный обмен данными о новейших угрозах. В том числе и с зарубежными коллегами. В частности наше сотрудничество с Positive Technologies, основано на схожих стратегических интересах и общем стремлении к повышению кибербезопасности», — отмечает Ержан Биржанов, директор Государственной технической службы КНБ РК.

Positive Technologies отмечает Казахстан как один из наиболее активно развивающихся рынков ИБ на территории стран СНГ. Понимая значимость информационного обмена в области информационной безопасности, специалисты компании поделятся наработанным опытом с казахстанскими коллегами в рамках подписанного соглашения. Меморандум между сторонами подписан в день официального открытия представительства компании Positive Technologies в Республике Казахстан. В ближайшие несколько лет компания планирует активную работу с крупным бизнесом и госструктурами республики в части повышения уровня киберзащищенности коммерческих и государственных предприятий.

«Мы высоко оцениваем потенциал работы на казахстанском рынке, отмечая понимание важности информационной безопасности в стране, благоприятную конкурентную среду и высокую концентрацию заказчиков. Ежегодно мы планируем удваивать объем оборота на данном рынке. В ближайший год рассчитываем увеличить долю продаж в Казахстане в общем обороте компании до 5%», — прокомментировал ожидания компании Дмитрий Степанюк, коммерческий директор Positive Technologies.

Positive Technologies планирует вывести на казахстанский рынок большую часть своих технологий, в частности MaxPatrol 8, MaxPatrol SIEM, PT Application Inspector, PT Application Firewall, PT Industrial Security Incident Manager и PT MultiScanner. Все решения проходят сертификацию на соответствие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан к средствам безопасности и получат соответствующие документы в ближайшее время. Также будут представлены и услуги Positive Technologies в полном составе — от тестов на проникновение и аудита защищенности до расследования инцидентов безопасности.

На рынке Республики Казахстан уверенно растет востребованность высокотехнологичных продуктов в области информационной безопасности: интерес к разработкам Positive Technologies на этом рынке, по собственной оценке компании, на протяжении последних трех лет растет на 25–30% ежегодно. Среди первых и наиболее заинтересованных заказчиков специалисты компании выделяют государственный и финансовый сектор республики, которые отличает высокий уровень зрелости в части использования информационных технологий и технологий ИБ.

На сегодняшний день в число наиболее востребованных в Казахстане технологий информационной безопасности входят автоматизированные средства контроля защищенности информационных систем, управления событиями ИБ и выявления инцидентов. Ожидается, что эти направления обеспечат 70–75% общего объема продаж компании на территории Республики Казахстан в ближайший год. Второе место в этом рейтинге удерживают решения класса application security — средства для анализа исходного кода и защиты веб-приложений: прогнозируемая доля их продаж на территории республики составляет около 20%. Оставшуюся часть поделят между собой средства многоуровневой защиты от вредоносного ПО, технологии киберзащищенности АСУ ТП, к которым в последнее время стали проявлять интерес компании из энергетической отрасли Казахстана, и экспертные сервисы компании Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru