Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Россиянам стоит быть осторожнее со средствами на своих банковских картах, так как злоумышленники придумали новый метод кражи денег. О новом способе рассказали эксперты ИБ-компании Zecurion, как оказалось, он завязан на использовании социальной инженерии, которая практически всегда позволяет киберпреступникам добиться своих целей.

Первым шагом мошенники отправляют гражданам SMS-сообщения, которые содержат ссылку на федеральный закон о блокировке карты. Якобы банку показалась подозрительной последняя операция клиента.

В качестве решения проблемы жертве предлагается позвонить по определенному телефону, что позволит подтвердить легитимность транзакции, указав свои персональные данные. Излишне говорить, что человек лишится своих денег, как только сообщит свои данные мошенникам.

В настоящее время, как подсчитали представители компании «Атак Киллер», от этой схемы киберпреступников пострадало в районе ста человек, у которых злоумышленники смогли украсть в общей сумме 2 миллиона рублей.

Специалисты подчеркнули организованность и находчивость кибермошенников. Основная причина их успеха заключается в хорошей имитации настоящей работы кредитной организации.

К слову, кредитным организациям тоже стоит побеспокоиться. Ведь киберпреступной группе Silence уже удалось причинить ущерб банкам на 52 миллиона рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru