Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Россиянам стоит быть осторожнее со средствами на своих банковских картах, так как злоумышленники придумали новый метод кражи денег. О новом способе рассказали эксперты ИБ-компании Zecurion, как оказалось, он завязан на использовании социальной инженерии, которая практически всегда позволяет киберпреступникам добиться своих целей.

Первым шагом мошенники отправляют гражданам SMS-сообщения, которые содержат ссылку на федеральный закон о блокировке карты. Якобы банку показалась подозрительной последняя операция клиента.

В качестве решения проблемы жертве предлагается позвонить по определенному телефону, что позволит подтвердить легитимность транзакции, указав свои персональные данные. Излишне говорить, что человек лишится своих денег, как только сообщит свои данные мошенникам.

В настоящее время, как подсчитали представители компании «Атак Киллер», от этой схемы киберпреступников пострадало в районе ста человек, у которых злоумышленники смогли украсть в общей сумме 2 миллиона рублей.

Специалисты подчеркнули организованность и находчивость кибермошенников. Основная причина их успеха заключается в хорошей имитации настоящей работы кредитной организации.

К слову, кредитным организациям тоже стоит побеспокоиться. Ведь киберпреступной группе Silence уже удалось причинить ущерб банкам на 52 миллиона рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru