Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Мошенники крадут деньги с карт россиян, используя социальную инженерию

Россиянам стоит быть осторожнее со средствами на своих банковских картах, так как злоумышленники придумали новый метод кражи денег. О новом способе рассказали эксперты ИБ-компании Zecurion, как оказалось, он завязан на использовании социальной инженерии, которая практически всегда позволяет киберпреступникам добиться своих целей.

Первым шагом мошенники отправляют гражданам SMS-сообщения, которые содержат ссылку на федеральный закон о блокировке карты. Якобы банку показалась подозрительной последняя операция клиента.

В качестве решения проблемы жертве предлагается позвонить по определенному телефону, что позволит подтвердить легитимность транзакции, указав свои персональные данные. Излишне говорить, что человек лишится своих денег, как только сообщит свои данные мошенникам.

В настоящее время, как подсчитали представители компании «Атак Киллер», от этой схемы киберпреступников пострадало в районе ста человек, у которых злоумышленники смогли украсть в общей сумме 2 миллиона рублей.

Специалисты подчеркнули организованность и находчивость кибермошенников. Основная причина их успеха заключается в хорошей имитации настоящей работы кредитной организации.

К слову, кредитным организациям тоже стоит побеспокоиться. Ведь киберпреступной группе Silence уже удалось причинить ущерб банкам на 52 миллиона рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru