Репозитории GitHub теперь предупреждают об уязвимостях в Python

Репозитории GitHub теперь предупреждают об уязвимостях в Python

Репозитории GitHub теперь предупреждают об уязвимостях в Python

Разработчики GitHub помогут пользователям Python получать уведомления о проблемах безопасности. В случае, например, если их репозитории зависят от пакетов с известными уязвимостями, пользователи будут получать предупреждения.

«В прошлом году мы запустили систему предупреждений о проблемах безопасности, которая отслеживают уязвимости в пакетах Ruby и JavaScript. С тех пор мы обнаружили миллионы уязвимостей, что помогло выпустить огромное количество патчей для них», — пишут разработчики в своем блоге.

«Мы рады сообщить, что теперь эта система также поддерживает Python».

Специалисты запустили систему, которая пока содержит данные о нескольких недавних уязвимостях. В течение следующих недель разработчики планируют добавить в базу новые уязвимости Python.

«В будущем мы продолжим отслеживать ленту NVD и другие источники, которые помогут нам актуализировать информацию о проблемах безопасности в Python».

Как же начать пользоваться этой системой? Сначала проверьте файл requirements.txt (или Pipfile.lock), который должен находиться внутри репозиториев с кодом Python. В публичных репозиториях граф зависимостей и оповещения о проблемах безопасности будут активированы.

Для частных репозиториев вам необходимо выбрать оповещения о проблемах безопасности в настройках или разрешить доступ в разделе графика зависимостей вкладки «Insights».

Если эта опция активирована, администраторы будут получать предупреждения о безопасности по умолчанию. Администраторы могут также добавлять группы людей или отдельных лиц в качестве получателей таких оповещений.

В начале года мы писали о появлении кода Python, который автоматически искал уязвимые устройства с помощью поисковика Shodan.io. Если такие устройства обнаруживались, вредонос использовал базу эксплойтов Metasploit для взлома и проникновения в систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru