Репозитории GitHub теперь предупреждают об уязвимостях в Python

Репозитории GitHub теперь предупреждают об уязвимостях в Python

Репозитории GitHub теперь предупреждают об уязвимостях в Python

Разработчики GitHub помогут пользователям Python получать уведомления о проблемах безопасности. В случае, например, если их репозитории зависят от пакетов с известными уязвимостями, пользователи будут получать предупреждения.

«В прошлом году мы запустили систему предупреждений о проблемах безопасности, которая отслеживают уязвимости в пакетах Ruby и JavaScript. С тех пор мы обнаружили миллионы уязвимостей, что помогло выпустить огромное количество патчей для них», — пишут разработчики в своем блоге.

«Мы рады сообщить, что теперь эта система также поддерживает Python».

Специалисты запустили систему, которая пока содержит данные о нескольких недавних уязвимостях. В течение следующих недель разработчики планируют добавить в базу новые уязвимости Python.

«В будущем мы продолжим отслеживать ленту NVD и другие источники, которые помогут нам актуализировать информацию о проблемах безопасности в Python».

Как же начать пользоваться этой системой? Сначала проверьте файл requirements.txt (или Pipfile.lock), который должен находиться внутри репозиториев с кодом Python. В публичных репозиториях граф зависимостей и оповещения о проблемах безопасности будут активированы.

Для частных репозиториев вам необходимо выбрать оповещения о проблемах безопасности в настройках или разрешить доступ в разделе графика зависимостей вкладки «Insights».

Если эта опция активирована, администраторы будут получать предупреждения о безопасности по умолчанию. Администраторы могут также добавлять группы людей или отдельных лиц в качестве получателей таких оповещений.

В начале года мы писали о появлении кода Python, который автоматически искал уязвимые устройства с помощью поисковика Shodan.io. Если такие устройства обнаруживались, вредонос использовал базу эксплойтов Metasploit для взлома и проникновения в систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru