R-Vision оснастила свою платформу функционалом Threat Intelligence

R-Vision оснастила свою платформу функционалом Threat Intelligence

Компания R-Vision, российский разработчик решений для автоматизации управления информационной безопасностью и реагирования на инциденты, объявила о расширении возможностей решения R-Vision Incident Response Platform функционалом класса Threat Intelligence Platform. Теперь платформа R-Vision может в автоматическом режиме собирать и обрабатывать данные киберразведки, использовать их в алгоритмах реагирования и передавать напрямую на средства защиты. Это облегчает выявление скрытой активности хакеров и повышает скорость реагирования, сводя к минимуму возможный ущерб.

Новинка будет представлена на международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days 8, который проходит 15 и 16 мая в Москве. 

«Использование данных киберразведки является одним из важнейших элементов в работе современных центров мониторинга инцидентов. Благодаря созданию нового продукта, мы даем нашим клиентам возможность построить эффективную работу с индикаторами компрометации и задействовать киберразведку в процессах реагирования на инциденты», - прокомментировал анонс Александр Бондаренко, генеральный директор R-Vision.

Технология threat intelligence позволяет обнаружить вредоносную активность киберпреступников по определенным признакам, называемым индикаторами компрометации. Интеграция этих данных в процесс реагирования на инциденты позволяет быстрее установить компрометацию и оперативно блокировать угрозу. Однако без автоматизированного решения качественная обработка и аналитика огромного массива данных об угрозах практически невозможна.

Threat Intelligence Platform от R-Vision позволяет осуществлять в автоматическом режиме централизованный сбор, обработку и обогащение индикаторов компрометации, собираемых из фидов threat intelligence от различных поставщиков. Система обладает встроенной интеграцией с площадками обмена данными об угрозах IBM X-Force Exchange и AlienVault Open Threat Exchange, с threat intelligence сервисами от Group-IB и Лаборатории Касперского и позволяет подключить другие коммерческие и публичные источники.

Новый функционал позволяет не только загружать сведения из определенных фидов, но и осуществлять кросс-проверку данных по отдельным индикаторам с помощью дополнительных запросов во внешних источниках. Обработанные данные можно напрямую передать на используемые средства защиты, что позволяет снизить количество ложных срабатываний, которые возникают при использовании сырых данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru