Вредоносный пакет найден в официальном магазине Ubuntu

Вредоносный пакет найден в официальном магазине Ubuntu

Внимательный пользователь Ubuntu обнаружил сегодня майнер криптовалюты, спрятанный в исходном коде snap-пакета Ubuntu, размещенном в официальном магазине Ubuntu Snap Store. 

Имя приложения - 2048buntu, клон популярной игры, упакованный как snap-пакет Ubuntu - относительно новый формат приложения для Ubuntu OS.

Согласно заявлению пользователя GitHub по имени Tarwirdur, приложение содержало майнер криптовалют, а также скрипт init, обеспечивающий постоянное выполнение и загрузку вредоносной программы. 

Вредоносный код добывает криптовалюту Bytecoin (BCN) для учетной записи пользователя с адресом электронной почты «[email protected]».

После обнаружения команда Ubuntu Snap Store удалила приложение вместе с другими «снапами» разработчика этого приложения «в ожидании дальнейших исследований».

В магазине Ubuntu Snap Store не указан счетчик установки, поэтому количество затронутых пользователей неизвестно.

Любой разработчик может создать и отправить пакет в Ubuntu Snap Store. Предоставленные snap-пакеты не проходят проверку безопасности, аналогичную реализованной в таких магазинах, как App Store iOS и Google Play Store.

С момента появления этого инцидента Ubuntu Snap Store занимает свое место в пантеоне магазинов приложений, которые пострадали от вредоносных инфекций, с Chrome Web Store, Google Play Store, Apple App Store и Windows Store.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru