Вредоносный пакет найден в официальном магазине Ubuntu

Вредоносный пакет найден в официальном магазине Ubuntu

Внимательный пользователь Ubuntu обнаружил сегодня майнер криптовалюты, спрятанный в исходном коде snap-пакета Ubuntu, размещенном в официальном магазине Ubuntu Snap Store. 

Имя приложения - 2048buntu, клон популярной игры, упакованный как snap-пакет Ubuntu - относительно новый формат приложения для Ubuntu OS.

Согласно заявлению пользователя GitHub по имени Tarwirdur, приложение содержало майнер криптовалют, а также скрипт init, обеспечивающий постоянное выполнение и загрузку вредоносной программы. 

Вредоносный код добывает криптовалюту Bytecoin (BCN) для учетной записи пользователя с адресом электронной почты «[email protected]».

После обнаружения команда Ubuntu Snap Store удалила приложение вместе с другими «снапами» разработчика этого приложения «в ожидании дальнейших исследований».

В магазине Ubuntu Snap Store не указан счетчик установки, поэтому количество затронутых пользователей неизвестно.

Любой разработчик может создать и отправить пакет в Ubuntu Snap Store. Предоставленные snap-пакеты не проходят проверку безопасности, аналогичную реализованной в таких магазинах, как App Store iOS и Google Play Store.

С момента появления этого инцидента Ubuntu Snap Store занимает свое место в пантеоне магазинов приложений, которые пострадали от вредоносных инфекций, с Chrome Web Store, Google Play Store, Apple App Store и Windows Store.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru